Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 64-ФЗ

Внести изменения в Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475; 2010, № 11, ст. 1176) следующим образом:

а) пункт 1 изложить в новой редакции:

«1. Максимальный возраст нахождения на военной службе установлен для:

Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет;

генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет;

полковника, капитана 1 ранга — 55 лет;

военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 50 лет.»;

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. С военнослужащими, достигшими предельного возраста нахождения на военной службе, может заключаться новый контракт на прохождение военной службы в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы:

для военнослужащих с воинским званием Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — до достижения возраста 70 лет;

для военнослужащих с иным воинским званием — до достижения возраста 65 лет.»;

2) пункт 1 статьи 53 изложить в новой редакции:

«1. Граждане, находящиеся в запасе, подразделяются на три категории:

Составы запаса
(воинские звания)

Возраст граждан, находящихся в запасе

Первый разряд

Второй разряд

Третий разряд

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

до 35 лет

до 45 лет

до 50 лет

до 50 лет

до 55 лет

до 60 лет

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

до 55 лет

до 60 лет

до 65 лет

Полковники, капитаны 1 ранга

до 60 лет

до 65 лет

до 65 лет

до 70 лет

1. Данный Федеральный закон вступает в силу через сто восемьдесят дней после его официального опубликования.

2. Военнослужащие, заключившие новый контракт на неопределённый срок (до достижения предельного возраста нахождения на военной службе) в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» до вступления в силу данного Федерального закона, и военнослужащие, заключившие новый контракт на прохождение военной службы до достижения предельного возраста нахождения на военной службе в соответствии с пунктом 6 статьи 38 указанного Федерального закона до вступления в силу настоящего Федерального закона, по достижении предельного возраста нахождения на военной службе, установленного пунктом 1 статьи 49 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в редакции, действовавшей до вступления в силу настоящего Федерального закона, имеют право уволиться с военной службы по возрасту — по достижении предельного возраста нахождения на военной службе.

3. Военнослужащие, достигшие предельного возраста нахождения на военной службе и заключившие новый контракт на прохождение военной службы в соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» до вступления в силу настоящего Федерального закона, имеют право уволиться с военной службы по возрасту — по достижении предельного возраста нахождения на военной службе, установленного пунктом 1 статьи 49 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в редакции, действовавшей до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Президент Российской Федерации В.Путин

Повышение в звании офицеров

Повышение в звании офицеров

Стью Смит, CSCS, — это бывший офицер SEAL ВМФ США, внештатный писатель и автор, обладающий экспертными знаниями в области вооружённых сил США, военной подготовки и традиций.

Узнайте больше о нашем редакционном процессе

Советуем прочитать:  Купейные места

Обновлено 17.07.19

Продвижение по службе среди офицеров в армии обычно начинается с накопления стажа и выполнения стандартов. Довольно редко не соответствовать требованиям для перехода с O-1 на O-3. Однако некоторые правонарушения могут задержать ваш карьерный путь или даже сбить вас с него.

Вождение в нетрезвом виде, совершение уголовного преступления, несдача учебных программ или несоответствие минимальным стандартам армии могут помешать вашему продвижению по службе.

Требования к продвижению Министерства обороны

Изменения в разрешениях, потери и продвижения на следующий более высокий ранг создают колебания как в сроках службы (TIS), так и в сроках в звании (TIG) для каждой из военных служб. Однако Министерство обороны требует, чтобы возможности продвижения для офицеров были примерно одинаковыми для всех служб, когда это возможно, в рамках доступных позиций для продвижения.

Диаграмма ниже показывает, когда офицеры (в любой из служб) могут ожидать повышения (при условии, что они выбраны для продвижения), исходя из их срока службы. Минимальное время в звании для продвижения установлено федеральным законом и также показано в таблице ниже.

Повышение до:

Срок службы

Минимальное время в звании, требуемое по закону

Возможность продвижения

O-2

Полностью квалифицирован (почти 100 процентов)

O-3

Полностью квалифицирован (почти 100 процентов)

O-4

Лучшие квалификации (80 процентов)

O-5

Лучшие квалификации (70 процентов)

O-6

Лучшие квалификации (50 процентов)

Офицеры рекомендуются к повышению их командирами и отбираются централизованными (в масштабе всей службы) комиссиями по продвижению, которые принимают решения о продвижении на основе служебных досье офицеров.

Объяснение продвижений выше, ниже и в зоне

Существуют три основные возможности продвижения: ниже зоны, в зоне и выше зоны. Продвижение ниже зоны применяется только для повышения до ранга O-4 до O-6. За год до того, как они будут иметь право на рассмотрение в зоне, до 10 процентов рекомендованных могут быть повышены ниже зоны.

Большинство повышений происходит в зоне. Те, кто не был выбран в зоне, получат еще один шанс через год. Уровень отбора выше зоны низкий, около 3%.

Два самых значительных фактора в служебных досье офицеров — это их фитнес-отчеты и уровень ответственности в текущих и предыдущих назначениях. Отрицательный или посредственный фитнес-отчет может привести к тому, что офицера пропустят. Отсутствие текущих или предыдущих назначений с значительным уровнем ответственности также может привести к тому, что офицер не будет выбран.

Номера очереди на повышение офицеров

Naval officers in row saluting

После выбора на повышение комиссией по продвижению, не все офицеры повышаются одновременно. Вместо этого офицерам присваивается номер очереди. Каждый месяц служба публикует номера очереди офицеров, подлежащих повышению. Этот процесс обеспечивает плавное продвижение в течение года после заседания комиссии по продвижению.

Номера очереди определяются с использованием следующих критериев:

  • Дата присвоения звания в их текущем ранге
  • Дата присвоения звания в их предыдущем ранге
  • Общая дата активной федеральной службы
  • Источник назначения: военная академия, ROTC, OCS
  • Общая дата федеральной службы (включая службу в резерве/национальной гвардии)
  • Постоянный офицер по сравнению с резервным офицером
  • Дата рождения
  • Обратный номер социального страхования, при этом приоритет отдается наименьшему номеру

Военные резервы против постоянных офицеров

Быть резервным офицером не означает, что офицер служит в резерве. Ранее выпускники военных академий назначались постоянными офицерами, тогда как те, кто был назначен по программе ROTC или офицерской школы кандидатов (в ВВС называемой школой подготовки офицеров), назначались резервными офицерами, которые позже в своей карьере конкурировали за назначение постоянными офицерами.

Советуем прочитать:  Получение и замена паспортов гражданина Российской Федерации для граждан, достигших 14-летнего возраста

Быть постоянным офицером означает лучшее шанс на продвижение, защиту от сокращения штатов (RIF) и возможность служить дольше.

В соответствии с законом, штатные офицеры, получившие звание подполковника (O-5), могут служить в течение 28 лет активной службы, а офицеры в звании полковника (O-6) — до 30 лет, если не будут отправлены в отставку по другим положениям закона. Согласно политике, резервные офицеры ограничены 20 годами военной службы, хотя этот срок может быть продлен при необходимости для выполнения определенных требований службы.

Штатные офицеры не могут быть принудительно освобождены от активной службы из-за сокращения численности офицерского состава. Резервные офицеры, напротив, служат по усмотрению Секретаря службы и могут быть принудительно освобождены в любое время, если это необходимо для соблюдения установленных ограничений по численности персонала.

Из-за более длительного срока службы штатных офицеров они имеют некоторые преимущества перед резервными офицерами. Военные должны окупить вложения в обучение и, следовательно, требуют от офицеров службы определенного срока после завершения обучения.

Повышение до звания O-7 и выше

Для получения звания O-7 офицер должен сначала завершить полный тур службы в межведомственном назначении — назначении в подразделение, включающее членов двух или более служб. В некоторых случаях это требование может быть отменено.

Обязательный возраст выхода на пенсию для всех генералов составляет 62 года. В некоторых случаях обязательный выход на пенсию может быть отложен до 64 лет. В соответствии с законом, офицер, получивший звание O-7, но не включенный в список рекомендованных для повышения до O-8, должен уйти в отставку через пять лет после повышения до O-7 или после 30 лет активной службы, в зависимости от того, что наступит позже.

Офицер в звании O-8 должен уйти в отставку через пять лет после повышения до O-8 или после 35 лет службы, в зависимости от того, что наступит раньше.

Секретарь соответствующей службы (например, Секретарь Армии, Секретарь ВМС, Секретарь ВВС) или Президент США могут отложить указанные обязательные выходы на пенсию до достижения офицером возраста 62 лет.

Офицерский состав Российской армии: звания, сроки выслуги, как стать офицером

Офицерский состав Российской армии: звания, сроки выслуги, как стать офицером

Офицеры

Состав офицеров Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) представляет собой особую категорию служащих, занимающих важное место в иерархии армии и флота, имеющих профессиональную военно-специальную подготовку и персонально присвоенное звание. В любой армии мира офицеры являются её основой, выполняя ключевые организационные функции и непосредственные задачи, направленные на обеспечение обороны и безопасности страны. Именно благодаря офицерам, их выдержке, стойкости, самоотверженности, профессионализму, честности и преданности Родине всегда обеспечивались и продолжают обеспечиваться боеготовность, управляемость и стабильность Российской Армии.

Офицеры, как в современных Вооружённых силах России (армия и ВМФ), так и в других ведомствах с военизированными структурами (МВД, ФСБ, Росгвардия и др.), обладают персональным воинским званием и в большинстве случаев имеют специальное образование, необходимое для их службы. Они могут занимать командные должности в силовых структурах государства в соответствии со своим званием и профилем подготовки.

Советуем прочитать:  «В целом» и «в общем»

Категории офицерских армейских званий

Традиционное понятие «офицер» (как человек, профессионально подготовленный к командной должности на военной службе) появилось в Западной Европе в XVI веке, с формированием единой государственной структуры из регулярных войск вместо феодальных дружин. Слово «офицер» и соответствующее ему понятие должностного лица в военной иерархии пришли в русский язык в XVII веке из немецкого Offizier, которое, в свою очередь, произошло от латинского слова officium — должность.

Офицеры царской армии

В армии Российской империи офицерские звания были связаны с определёнными должностями (воинскими чинами) согласно Табели о рангах. Вначале офицерский состав делился на три категории по старшинству: генералы, штаб-офицеры и обер-офицеры. После Октябрьской революции 1917 года система персональных чинов была отменена, а само слово «офицер» стало символом «контрреволюции».

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), созданной вскоре после революции, командные звания соответствовали должностным ступеням (например, комвзвода, помкомроты, комполка и т.д.). Персональные воинские звания были восстановлены в СССР в 1935 году, при этом их названия частично сохранили традиции русской армии, а другие были заимствованы из эпохи Великой французской революции, заменяя звания, ассоциировавшиеся с «контрреволюцией».

Для высшего командного состава новые генеральские и адмиральские звания были введены в 1940 году. В ходе Великой Отечественной войны, с 1943 года, с введением наплечных погон как воинских знаков различия, термин «офицер» вновь вошел в обиход для обозначения среднего и старшего командного состава.

В Советской Армии офицеры были разделены на младших, старших и высших. Эта система, как и вся структура воинских званий СССР, была в основном унаследована современной Российской Федерацией и существует с небольшими изменениями до сих пор.

Младший офицерский состав: звания

Категория младшего офицерского состава — самая многочисленная в офицерском корпусе Вооружённых Сил Российской Федерации. Эти офицеры являются непосредственными командирами для военнослужащих срочной службы и «контрактников», не имеющих профильного военного образования.

Младший лейтенант

Звание младшего лейтенанта было введено в РККА как первичное звание для «среднего комсостава», который впоследствии включал младших и старших офицеров.

Лейтенант

Лейтенант — это начальное звание, присваиваемое офицерам в Советской, а затем и в Российской Армии при получении специализированного военного образования.

Старший лейтенант

Звание старшего лейтенанта присваивается после некоторого срока службы, свидетельствуя о том, что офицер успешно служит уже несколько лет и накопил определённый опыт.

Капитан

В отличие от лейтенантских званий, звание капитана в Российской Армии предполагает обязательное занятие командной должности на уровень выше начальных для офицера.

Старший офицерский состав: звания

К этой категории относятся воинские звания майора, подполковника и полковника. Старший офицерский состав подразумевает для носителей этих званий командование офицерами низшего ранга.

Майор

Звание возникло от латинского maior — старший, что означало превосходство над другими военными начальниками в подчинённом боевом подразделении. Как воинское звание оно сформировалось в XVI веке: тогда майор отвечал за караул и питание полка. Когда полки начали делить на батальоны, командиром такого подразделения, как правило, назначался майор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector