Вот уникальная версия текста с сохранением HTML-разметки:
Читаем маркировку. Какие бывают яйца?
Каждое яйцо с птицефабрики имеет маркировку, состоящую из букв и цифр, нанесенных красным или синим цветом.
Яйца, помеченные красным цветом и буквой «Д», являются диетическими. Это самые свежие яйца с сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после снесения. На 3–4 сутки их белок и желток максимально богаты полезными веществами, делая их самыми вкусными. Однако, в крупных городах такие яйца найти практически невозможно, так как к моменту прибытия на прилавки они становятся столовыми.
Яйца с синим цветом и буквой «С» обозначают столовые яйца. На восьмой день диетические яйца становятся столовыми. Они могут храниться до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней в холодильнике. Такие яйца легче чистить, так как у диетических яиц воздушный мешочек меньше, а у столовых яиц он увеличивается за счет воздуха, попадающего через поры скорлупы.
Категории яиц также различаются по массе. Принцип прост: чем больше цифра, тем меньше размер:
- «С3» — самые маленькие, весом 35–44,9 г;
- «С2» — вторая категория, весом 45–54,9 г;
- «С1» — более крупные, весом 55–64,9 г;
- «СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
- «СВ» — высшая категория, весом более 75 г.
Размер яйца не влияет на его полезность, так как категории определяются только по весу. Это означает, что для приготовления сытной яичницы можно использовать два яйца категории «СО», тогда как яиц категории «С2» потребуется четыре.
Белые или коричневые — какие лучше выбрать?
Существует мнение, что яйца с коричневой скорлупой богаты йодом, но это заблуждение. Цвет яйца зависит от породы курицы: у светлых кур яйца белые, у темных, пестрых и рыжих — коричневые. Цвет не влияет ни на вкус, ни на содержание микроэлементов — состав белых и коричневых яиц одинаковый. Однако коричневая скорлупа плотнее, поэтому такие яйца реже повреждаются.
Что означают «Эко» и «обогащенные» яйца?
Обогащенные яйца имеют повышенное содержание каротиноидов, полезных для кожи, селена, снижающего риск сердечных заболеваний, и омега-3 жирных кислот, улучшающих вязкость крови и нормализующих давление.
Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают специальными добавками, но проверить наличие всех этих веществ без лабораторных анализов невозможно. Поэтому в магазине лучше выбирать яйца от надежных поставщиков и производителей.
Надписи «био», «эко» или «органические» указывают, что куры выращены на свободном выгуле и натуральном корме. В России сертификация по этим вопросам отсутствует, поэтому такие надписи не могут гарантировать качество продукта. Если для вас важно, как содержалась птица и чем она питалась, покупайте экологичные яйца на фермерских рынках или в магазинах здорового питания.
Перепелиные яйца превосходят куриные?
С первого взгляда разница между ними кажется незначительной. Давайте сравним состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:
- белок — 12,7 грамма в куриных, 11,9 в перепелиных;
- жиры — 11,5 в куриных, 13,1 в перепелиных;
- углеводы — 0,7 в куриных, 0,6 в перепелиных.
По калорийности перепелиные яйца немного выигрывают, содержа 168 ккал против 157 у куриных. Тогда почему предпочтение отдается перепелиным яйцам, даже несмотря на их более высокую цену? Причина в их богатом содержании минеральных веществ и витаминов. Например, они содержат в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который замедляет процесс старения.
Перепелиные яйца также различаются по диетическим и столовым видам, но формальных категорий для них нет.
Дата производства. Чем свежее яйцо, тем оно лучше.
Производитель. Если ферма находится близко к магазину, то время доставки сокращается, что гарантирует более свежие яйца.
Место размещения товара. Пористая скорлупа яиц впитывает запахи, поэтому они должны храниться в сухом и чистом месте, вдали от мяса и рыбы, и лучше всего — в отдельном холодильнике.
На что обратить внимание при выборе яиц в магазине?
Дата производства. Чем свежее яйцо, тем оно лучше.
Производитель. Если ферма находится рядом с магазином, яйца быстрее попадают на полки, что обеспечивает их свежесть.
Место размещения товара. Скорлупа яйца должна быть чистой, без трещин и перьев. Плохой запах говорит о наличии бактерий, в том числе сальмонеллы.
Срок хранения. В соответствии с ГОСТом, яйца хранятся от 7 до 25 суток в зависимости от их типа и температуры хранения.
Вес. Слишком легкие яйца могут быть испорчены из-за чрезмерной потери влаги.
Как правильно хранить и приготавливать яйца?
Оптимальная температура хранения яиц от −7 °C до 13 °C. Хранить их можно до 3 месяцев, но лучше всего выбирать свежие яйца и использовать их в течение месяца. Перед использованием яйца следует вымыть с мылом под теплой водой, чтобы избежать заражения бактериями.
Обратите внимание: сырой белок усваивается только на 50%, поэтому яйца следует готовить перед употреблением.
Для правильного приготовления яиц важно начать варку в холодной воде, а затем довести до кипения и варить от 12 до 20 минут. Это поможет избежать трескания скорлупы и обеспечит равномерное сваривание белка. Добавление соли (2 столовых ложки на 1 литр воды) предотвратит вытечку белка в случае трещины в скорлупе.
Теперь вы осведомлены, как выбрать качественные и свежие яйца. И помните, что вы можете приобрести их со скидками на Едадиле!
В преддверии весеннего праздника Пасхи, яйца становятся особенно важным продуктом. Их не только красят в соответствии с религиозными традициями, но и используют для приготовления праздничных блюд. Если для куличей цвет скорлупы не имеет значения, то для творожной пасхи предпочтение отдается белым яйцам, чтобы они красиво смотрелись на столе. Поэтому за несколько дней до Пасхи белые яйца становятся дефицитом.
Что вам стоит узнать о категориях яиц:
Однако выбор яиц не ограничивается только цветом скорлупы. Многие предпочитают покупать «лучшие» яйца — крупные, категории С0, особенно в преддверии праздников. Но действительно ли они лучше по питательной ценности и вкусовым качествам? Давайте разберемся в этом вопросе!
Что такое категория яиц и почему их важно различать?
Категории яиц определяются их весом. Яйца категории С3 — самые мелкие, весят от 35 до 44.9 грамма; С2 — от 45 до 54.9 грамма; С1 — от 55 до 64.9 грамма; С0 — от 65 до 74.9 грамма. Есть также суперкрупные яйца категории B, весом от 75 граммов, но они редко встречаются в продаже. Стоимость яиц возрастает с категории С3 до С0, поэтому категория С0 считается самой дорогой. Однако недавно пошли слухи, что крупные яйца могут быть вредны для здоровья. На самом деле это миф: размер яйца зависит от возраста курицы, но не означает, что они менее полезны или вкусны. Корм, который потребляют куры, определяет пищевую ценность яиц, а не их размер.
Многие также утверждают, что скорлупа крупных яиц более хрупкая, поэтому в зависимости от рецепта стоит выбирать яйца категории С1 или С2 для варки всмятку или вкрутую, а для других блюд подойдут и яйца категории С0.
Значение букв С и Д в категориях яиц
Буква С в категории яиц указывает на то, что это «столовое» яйцо, которое уже находится в продаже более 7 дней после сбора. Яйца с меткой Д — диетические, они свежие и собраны не более 7 дней назад. Такие яйца сложно найти в крупных городах из-за сложной логистики. Диетические яйца не имеют значительных преимуществ перед столовыми, кроме свежести, так как составляющие яйца изменяются лишь незначительно в течение первой недели после сбора.
Яйца для столования можно хранить долго: до 25 дней при температуре до 20°С и до 90 дней в холодильнике. Сроки рассчитываются с момента сборки. Определить точную дату часто сложно из-за отсутствия меток на скорлупе (это проблема, с которой часто сталкиваются покупатели). На упаковке указан только день сортировки и упаковки. Что делать в таком случае? Выбирайте яйца, которые сортировались позже, чем покупка, и используйте их как можно скорее.
Как выбрать лучшие яйца?
Если вы планируете использовать яйца, например, к Пасхе, сначала учтите финансовые аспекты. Потом изучите рецепты праздничной выпечки, чтобы убедиться, что вес продукта не критичен. Решите, важен ли для вас цвет скорлупы (он зависит от породы куриц). Затем проверьте срок годности по штампам и оцените внешний вид яиц, аккуратно открыв коробку.
Оцените состояние скорлупы. Не берите треснутые яйца из-за возможности вредных бактерий. Предпочтение следует отдать чистым, неповрежденным яйцам без перышек и следов помета. Если срок годности не ясен (на упаковке только дата сортировки), аккуратно потрясите яйцо возле уха. Чем меньше звуков, тем свежее яйцо, так как в нем меньше воздушных полостей.
Принесли яйца домой? Уберите их в холодильник, положив острые концы вниз в специальные ячейки для лучшего хранения свежести. Избегайте хранения яиц в дверце холодильника, чтобы избежать частых колебаний температуры, что не лучшим образом сказывается на их качестве.
Интересные факты о яйцах
…что свежие вареные яйца сложнее очистить? Это из-за меньшей воздушной полости под скорлупой. Вот почему они часто лучше годятся для варки, нежели те, что лежали дольше.
…что шероховатая скорлупа не всегда указывает на плохое качество яиц? Это часто зависит от питания курицы и не влияет на пищевые свойства яйца.
…что два желтка в одном яйце — не повод для беспокойства? Это физиологическая особенность, не влияющая на безопасность продукта для человека.