Если гражданин имеет задолженность свыше 500 тысяч рублей и не в состоянии погашать долг более трех месяцев, он обязан обратиться в суд для начала процедуры банкротства.
Однако, даже при меньших суммах задолженности или меньших сроках просрочки, гражданин имеет право инициировать процесс банкротства. В определенных случаях возможна внесудебная процедура. Банкротство физических лиц предоставляет возможность освободиться от чрезмерных долговых обязательств перед банками, МФО, коллекторами, ЖКХ, ФНС и ГИБДД. Рассмотрим, какие долги можно списать через банкротство, как стать банкротом и как сохранить имущество.
Какие долги могут быть списаны через банкротство?
Важно понимать, что банкротство — это не волшебство. Не все виды задолженностей исчезнут после подачи заявления о несостоятельности. Например, долги, связанные с личными обязательствами, суд списать не может.
Это касается, например, алиментов или долгов за причинение морального, материального или физического ущерба. Такие задолженности не могут быть списаны в процессе банкротства.
- Алименты
- Возмещение вреда жизни и здоровью
- Субсидиарная ответственность
- Задолженности по заработной плате
- Долги, возникшие в процессе банкротства
- Штрафы за преступления
- Кредиты и займы
- Ипотека
- Задолженности по распискам
- Штрафы ГИБДД
- Платежи ЖКХ
- Налоги
- Договоры рассрочки с магазинами и организациями
Какие из ваших долгов будут списаны
в банкротстве?
I. Банкротство через арбитражный суд
Кто может стать банкротом и списать долги через суд
Подать заявление на признание банкротства физического лица обязательно, если:
- долги превышают 500 тысяч рублей;
- просрочка по платежам составляет более 3 месяцев;
- у должника недостаточно имущества для погашения долгов;
- должник не в состоянии погашать долги по графику.
Гражданин имеет право подать на банкротство, если не может погасить оставшиеся долги после частичного погашения. В этом случае размер и длительность просрочек не играют роли.
Заявление должно быть подано в течение месяца с момента наступления условий несостоятельности. В противном случае кредиторы могут подать заявление о банкротстве от имени должника.
По закону, кредиторы также могут инициировать процедуру банкротства — например, налоговая служба.
Продолжительность процедуры
В среднем, процесс банкротства занимает от 8 до 12 месяцев. Продолжительность зависит от множества факторов, включая наличие статуса ИП у должника, сложности с имуществом и оспаривания сделок, которые могут затянуть процесс.
Как проходит банкротство через арбитражный суд
Процедура банкротства включает множество этапов и тонкостей. Чтобы не потеряться в этом процессе, мы предлагаем вам пошаговую инструкцию, как признать физическое лицо банкротом.
- Сбор документов:
- документы, удостоверяющие личность должника (паспорт, СНИЛС, ИНН, документы о семейном положении, наличии детей, брачный контракт, если есть, и т.д.);
- документы, подтверждающие задолженности (справки о долгах, списки кредиторов, копии кредитных договоров);
- документы о совершенных сделках и активах (например, договоры купли-продажи) за последние три года, опись имущества и свидетельства о праве собственности;
- справка о наличии или отсутствии статуса ИП; справка с места работы или из центра занятости;
- квитанции об оплате госпошлины и внесении вознаграждения финансовому управляющему на депозит суда.
Прежде чем начинать процедуру банкротства, учтите: отсутствие хотя бы одного документа может стать основанием для приостановки судебного производства.
Главным доказательством банкротства является неспособность гражданина самостоятельно погашать долги из-за значительного снижения доходов. Если в суде будут представлены доказательства минимального дохода должника, но при этом у него есть дома, земли, автомобили — это может вызвать подозрения в мнимом банкротстве.
Подготовить документы для банкротства
с помощью юриста
- наименование арбитражного суда;
- сведения о заявителе: ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта, место проживания и регистрации, состав семьи (наличие супруга/супруги, ближайших родственников, в том числе иждивенцев), сведения о месте работы и доходах;
- общая сумма долговых обязательств;
- обстоятельства, ставшие причиной снижения финансовых возможностей заявителя;
- судебные решения, исполнительные и другие акты, по которым списываются деньги со счетов должника;
- список собственного имущества и расчетных счетов в банках;
- наименование СРО (саморегулируемой организации) для выбора арбитражного управляющего;
- перечень прилагаемых документов.
Государственная пошлина уплачивается одновременно с подачей заявления.
- при невозможности введения реструктуризации;
- при невыполнении должником условий плана реструктуризации;
- при подаче заявителем ходатайства о пропуске реструктуризации долгов и переходе к реализации имущества.
Чтобы процесс реструктуризации не начался и все участники дела сэкономили время и силы, достаточно одной причины — отсутствия у должника дохода. Однако есть и другие препятствия для введения этой процедуры, например, непогашенная судимость за экономические преступления (ст. 213.13 127-ФЗ).
Согласно статистике, средний срок реализации плана реструктуризации, если он утвержден, составляет не более 300 дней при максимальном сроке три года.
Процедура реализации имущества через торги применяется гораздо чаще. Это показывает, что многие банкроты стремятся не столько расплатиться с долгами, сколько списать их. При этом кредиторы получают хоть что-то от реализации имущества лишь в одной из трех процедур несостоятельности.
Закон о банкротстве физических лиц № 127-ФЗ также предусматривает возможность мирового соглашения. При его подписании все процедуры банкротства прекращаются, и устанавливается отсрочка требований по возмещению долгов. В случае нарушения условий соглашения процесс вновь регулируется судом.
Когда все этапы банкротства завершены, суд списывает долги перед кредиторами, и приставы и коллекторы перестают беспокоить должника.
Какая процедура подходит
в вашем случае?
Стоимость процедуры банкротства
- Государственная пошлина составляет 300 рублей.
- Расходы на финансового управляющего. Стоимость его услуг — 25 000 рублей за одну процедуру, а также 7% от суммы реализованного имущества должника.
- Публикация данных о банкротстве в ЕФРСБ. Это обойдется в примерно 430 рублей за одно сообщение.
- Затраты на услуги юристов, предоставляемые в ходе процедуры. Стоимость услуг зависит от конкретной организации.
- Проезд до арбитражного суда.
Банкротство физических лиц в 2024 году: пошаговая инструкция
Банкротство физических лиц в 2024 году: пошаговая инструкция
Невозможно предугадать жизнь наперед. Неожиданный кризис может привести к потере работы или банкротству бизнеса. В такой ситуации может возникнуть невозможность выполнить кредитные обязательства, и иногда единственным выходом остается пройти процедуру банкротства физических лиц. Что для этого нужно?
Банкротство позволяет списать существующие задолженности в установленном порядке, когда их взыскание невозможно. Этот процесс регулируется соответствующим законом, и его инициатором может быть как сам субъект, так и кредиторы.
Закон о банкротстве охватывает все виды задолженностей, за исключением алиментов и компенсации причиненного ущерба.
Когда можно объявить себя банкротом?
Процедура банкротства физических лиц допустима, если текущий доход не позволяет выполнять кредитные обязательства должным образом. Важно, что не предвидится стабильного дохода в ближайшем будущем.
Если общий долг превышает полмиллиона рублей, субъект обязан получить такой статус. Если долг меньше, то решение принимается добровольно.
Как начать и провести процедуру?
На данный момент существуют два актуальных способа прохождения процедуры банкротства физических лиц: стандартный и упрощенный.
Упрощённая процедура банкротства
Воспользоваться этим вариантом можно, если:
- сумма задолженности не превышает полмиллиона рублей (минимальная сумма – 50 тысяч рублей);
- ценные активы, сбережения и недвижимость должника не могут покрыть долги;
- нет исполнительных производств;
- не инициирована аналогичная процедура.
Если все требования соблюдены, нужно:
- составить список кредиторов и долгов;
- написать заявление о признании себя банкротом;
- подать оба документа в МФЦ вместе с личными данными и свидетельством о временной регистрации, если оно есть.
Эти действия можно выполнить самостоятельно или обратиться к юристу по банкротству. Справки из кредитных учреждений не требуются.
Важно! Если в списке не указаны какие-либо кредиторы, процедура банкротства физических лиц не освободит от обязательств перед ними.
Стандартная процедура
Заявление на банкротство физического лица подается в произвольной форме. Вверху листа необходимо указать название суда, личные данные должника, контактную информацию. Также нужно предоставить сведения об имеющихся задолженностях и приложить документы, подтверждающие их наличие. Для избежания отказа на начальном этапе рекомендуется проконсультироваться с юристом по банкротству.
Далее нужно выбрать и указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из которой будет назначен финансовый управляющий. Этот специалист является обязательным участником процесса, выступая посредником между всеми сторонами.
Заявление можно подать тремя способами: через суд, портал Госуслуг или по почте. В любом случае необходимо оплатить пошлину и приложить квитанцию и перечень документов.
Что происходит дальше?
Внесудебная процедура длится до 180 дней. В МФЦ тщательно проверяют соответствие всем требованиям. Если нарушений нет, в реестр будет внесена запись о банкротстве. Недвижимость, ценные активы, сбережения – информация обо всем этом предоставляется кредиторам для изучения.
Срок погашения долгов составляет полгода, при условии добросовестности должника. Если должник скроет имущество или активы, кредиторы могут оспорить решение суда.
Для этого они должны обратиться в суд. Разбирательство занимает от 15 до 90 дней. Если заявление признано обоснованным, кредиторы перестают начислять пени, а дальнейшим рассмотрением дела занимается финансовый управляющий.
Важно! Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно ответственно подходить к делу и не скрывать информацию от кредиторов. Лучше всего обратиться к специалисту, юристу по банкротству.
После судебного решения возможны три варианта развития событий:
- Реструктуризация. Условия погашения долга пересматриваются. Должнику предложат план, по которому он должен будет возместить заемные средства в течение 36 месяцев. Этот вариант рассматривается, если должник имеет стабильную работу. В реструктуризации будет отказано, если лицо было судимо за экономические преступления или инициировало процедуру банкротства физических лиц за последние 5 лет. На время реструктуризации имущество переходит под управление финансового управляющего. Месячные расходы фиксированные, но суд может установить иные условия. Статус банкротства не присваивается при успешном погашении долга. В противном случае имущество подлежит продаже.
- Реализация имущества. Ответственное за имущество лицо и заинтересованные стороны оценивают его, устанавливают стоимость и организуют аукцион. Должнику могут оставить только одну квартиру, если это не ипотечная недвижимость. Все вырученные средства направляются кредиторам, остаток долга списывается.
- Мировое соглашение. Наиболее благоприятный вариант, при котором обе стороны приходят к компромиссу. Процедура полностью замораживается. Главное условие – своевременная выплата должником согласованных сумм.
Стоимость процедуры банкротства
Возможные последствия
Любые действия имеют последствия. Юристы по банкротству могут минимизировать их, но полностью избежать негативного влияния не удастся. Обязательные последствия включают статус ненадежного контрагента и ухудшение кредитной истории. Другие последствия банкротства физических лиц:
- недвижимость или средства перестают быть частной собственностью, отсутствует возможность свободного распоряжения ими;
- запрещено покидать пределы государства;
- весь заработок будет контролироваться;
- повторная процедура запрещена следующие пять лет;
- все кредиторы будут знать о статусе банкрота на протяжении 5 лет;
- ИП не сможет снова получить данный статус в течение 5 лет.
Если муж объявил себя банкротом, имущество жены, находящееся в долевой собственности, будет подлежать реализации. Это касается и сделок, заключенных с родственниками в течение последних трех лет.
Теги