Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке

Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборное), В (высшее) указывают на весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения, подходящее для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) указывает на свежее яйцо высокого качества, которое через 7 дней хранения (с момента снесения) теряет свои преимущества и становится обычным столовым яйцом.

Какие яйца выбирать для рецептов?

В отечественных рецептах обычно используются самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продаются поштучно, а не по весу?

Я взвесила купленные яйца, и оказалось, что они весят меньше. Нас обманывают?

Безусловно, птицефабрики могут обманывать покупателей, ставя неправильную маркировку. Однако доказать это может только специальная проверка от Роспотребнадзора. Обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца быстро теряют вес из-за испарения влаги через скорлупу.

Советы

Не используйте треснувшие яйца в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без трещин.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, что приводит к уменьшению общего веса яйца. Потерянный вес можно восполнить, добавив в белок чистую воду, но это только в случае, когда по рецепту требуется взбивание белка или всего яйца.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий
Вес, г
Вес составляющих, г
желток белок скорлупа
Третья 40 12 23 5
Вторая 50 16 29 6
Первая 60 19 34 7
Отборная 70 22 40 8
Высшая 80 25 46 10

Вес импортных яиц по маркировке

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

1. Удобство продажи в готовых упаковках на несколько штук очевидно, в отличие от реализации по весу.

2. При хранении яиц их вес значительно уменьшается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть закупит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а реализует лишь 950 кг. Потери массы яиц из-за испарения будут включены в торговую наценку, что приведет к росту цены.

3. Яйца — хрупкий продукт. Чем больше операций с ними производится, тем больше яиц будет повреждено. При взвешивании во время продажи увеличится количество разбитых яиц, что отрицательно скажется как на цене, так и на качестве.

4. Яйца нельзя продавать вместе с другими продуктами из-за риска заражения соседних продуктов сальмонеллой. Поэтому для взвешивания яиц магазину потребуется создать отдельный отдел и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца возрастет до значительных значений, а маленькие магазины не смогут себе позволить торговать этим продуктом.

© 2009-2024 vesit-skolko.ru Все права защищены. Копирование материалов возможно только с согласия администрации сайта при указании активной ссылки на источник. Цитирование разрешается при указании ссылки на источник.

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

Здравствуйте, сегодня мы расскажем вам, сколько весит куриное яйцо. Для вас мы подготовили таблицу веса куриных яиц, разделенную по категориям. Чем больше вес яйца, тем выше его категория. Это особенно полезно для тех, кто занимается самостоятельным выращиванием куриных яиц, так как вес (категория) существенно влияет на цену. Возможно, некоторые из вас, находясь в магазине, задумывались, что означают эти буквы и цифры. В этой статье вы узнаете, что маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.

В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

  • Третья категория (С3) — вес от 35 до 44,9 грамм
  • Вторая категория (С2) — вес от 45 до 54,9 грамм
  • Первая категория (С1) — вес от 55 до 64,9 грамм
  • Отборное (СО) — вес от 65 до 74,9 грамм
  • Высшая категория (СВ) — вес 75 грамм и более
Советуем прочитать:  Домашняя правовая энциклопедия. Автомобиль. Госпошлина за регистрационные действия с транспортными средствами (июнь 2024)
Категория Вес в граммах
Яйцо категории S (Small) До 53 грамм
Яйцо категории M (Medium) От 53 до 63 грамм
Яйцо категории L (Large) От 63 до 73 грамм
Яйцо категории XL (Very Large) Более 73 грамм

Калорийность куриных яиц

Калорийность сырого куриного яйца составляет 158 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?

Вид яиц Примерный вес одного яйца в граммах
Куриные яйца 50-55 грамм
Перепелиные яйца 10-12 грамм
Гусиные яйца 200 грамм
Утиные яйца 90 грамм
Индюшачьи яйца 75 грамм
Страусиные яйца 900 грамм
Эму яйца 780 грамм
Фазаньи яйца 60 грамм
Цесарки яйца 25 грамм

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Поддержите наш проект, добавив наш сайт в закладки вашего браузера. У нас много интересного! Например, таблица мер, в которой собран вес различных продуктов в одном месте. Поделитесь ссылкой с друзьями — возможно, им тоже пригодится полезная таблица мер продуктов. Спасибо!

Без скорлупы

Скорлупа яйца составляет 10% от его общего веса. Таким образом, посмотрев на маркировку в магазине, можно легко вычислить вес яйца без скорлупы с помощью простых арифметических операций.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка определить сложно, так как это зависит от категории яйца.

Тем не менее, основные пропорции таковы:

  • желток составляет 35% от веса очищенного яйца;
  • белок занимает 65% массы.

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа действует как природный фильтр, пропуская внутрь свет и воздух, но удерживая влагу и углекислый газ. Поэтому, варясь в кипящей воде, яйцо не поглощает воду и не отдает ее. Таким образом, вес яйца до и после варки не изменяется.

Однако, если скорлупу разбить и яйцо пожарить, его вес уменьшится. Оно теряет около 15% массы из-за испарения жидкости при термообработке.

Вес яйца в граммах по категориям

Масса яйца определяет его категорию.

Существует пять категорий яиц с определенными весовыми диапазонами (см. таблицу ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

Яйцо куриное (желток)

Куриное яйцо – это природный продукт, который идеально сбалансирован для поддержания нормального функционирования организма человека. Это повседневный элемент нашего рациона. Яйца состоят из желтка и белка. Средний вес яйца составляет 55-60 грамм, из которых около 17 грамм приходится на желток, что составляет примерно одну треть массы и объема яйца.

Желток расположен в центре яйца. В сыром виде он более жидкий, чем белок. Цвет и насыщенность желтка зависят от времени года и питания кур (летом и осенью, когда они питаются свежей травой, желток ярче и насыщеннее). Желток содержит все необходимые вещества для зарождения новой жизни, поэтому ему издавна приписывали чудодейственные свойства.

Калорийность желтка куриного яйца

Калорийность желтка составляет 352 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность одного желтка составляет примерно 60-65 ккал, в зависимости от его веса. Из-за высокой калорийности спортсмены часто готовят омлет из нескольких белков с добавлением одного желтка.

Состав и полезные свойства желтка куриного яйца

Уникальность куриного яйца заключается в его составе, который включает почти все макро- и микроэлементы периодической таблицы Менделеева, а также четыре важнейших элемента – кислород, углерод, водород и азот, формирующие органические вещества. Всего в яйце содержится более 50 биоэлементов. Это объясняется тем, что яйцо предназначено природой для обеспечения зародыша цыпленка всеми необходимыми веществами.

Споры о том, что полезнее — желток или белок, продолжаются, но в желтке содержится множество полезных веществ: холин, витамины группы B (особенно B2), A, D, а также множество минералов: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор, сера, фосфор и натрий, и незаменимые аминокислоты. Холин (витамин B4) служит предшественником ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных импульсов.

Советуем прочитать:  Как можно усыновить новорождённого

Желток содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от вредных внешних воздействий и старения. Даже холестерин, из-за которого многие избегают желтков, необходим для производства гормонов, таких как тестостерон, который важен для мужского здоровья.

Яичный желток богат лецитином — мощным антисклеротическим средством, которое питает нервную и мозговую ткань. Лецитин необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, помогает регулировать распределение жировой ткани, способствует развитию плода во время беременности и улучшает память.

Кроме витаминов и минералов, в желтке присутствуют различные пигменты — каротиноиды, главным из которых является бета-каротин (провитамин A). Известно, что природные каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.

Потенциальный вред куриного желтка

Желток является калорийным и жирным продуктом, но если следовать принципам сбалансированного питания и употреблять не более двух яиц в день 2-3 раза в неделю, то негативных последствий для организма не будет. Однако, желток — сильный аллерген, который может вызвать зуд, воспаления и высыпания, поэтому его нужно с осторожностью вводить в рацион детей.

Аминокислоты в желтке

Желток куриного яйца содержит незаменимые аминокислоты, которые не встречаются больше нигде. В желтке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая), и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

Холестерин в желтке

Продукты, богатые насыщенными жирами, такие как яичный желток и растительные масла, не могут повлиять на уровень холестерина в крови и на количество липопротеинов. При употреблении яиц с желтками уровень липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) не повышается, а общий уровень холестерина в крови остается неизменным.

Подробнее о влиянии яиц на уровень холестерина смотрите в видео «Повышают ли яйца уровень холестерина?» из передачи «О самом главном».

Куриный желток в косметологии

Желток и репейное масло часто используются в масках для укрепления и стимуляции роста волос. Также желток входит в состав многих масок для увлажнения и смягчения сухой кожи лица, шеи и рук.

Куриный желток в кулинарии

Сырые куриные желтки используются как связывающий элемент в приготовлении соусов, майонеза, заварных кремов, добавляются в фарш. Желтки также входят в тесто для хлеба, сдобы, блинов, и ими смазывают пироги и выпечку для придания румяной корочки. Желтки используются для приготовления алкогольных коктейлей, например, их добавляют в коньяк, ром и водку. Также на основе желтков готовят ликеры и безалкогольные напитки.

Больше о полезных свойствах яиц смотрите в видео «Елена Малышева. Полезные свойства яиц» из передачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 15 секунд.

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько весит один яичный желток в граммах?

Итак, начнем с яиц, раз уж обговорили их важность. Это чрезвычайно важный ингредиент в кондитерском деле. Более того, яйца добавляют практически во всю выпечку (исключая, возможно, несдобную). Они являются структурным элементом, наряду с мукой, придающим форму готовым изделиям, и абсолютно необходимы в десертах, которые готовят без муки.

Я собираюсь рассказать довольно подробно о роли яиц в приготовлении десертов, поэтому, если вас это интересует,

1. Начнем с самого главного вопроса, который хотя бы раз задавал каждый, кто готовится печь: «Что значит 100 г яиц? Сколько весит одно яйцо? А желток? А белок?» Чтобы раз и навсегда прояснить этот вопрос, сообщаю:

Целое яйцо весит 50 г. Желток составляет 1/3 яйца и весит 17 г. Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит примерно 33 г. Соответственно, 21 целое яйцо = 1 кг, 36 белков = 1 кг, 53 желтка = 1 кг.

Важно! Я говорю о среднем, стандартном яйце (которое обычно продается десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL, которые весят больше!

2. Следующий частый вопрос о яйцах звучит примерно так: «Можно ли заменить целые яйца белками, и сколько их нужно взять?» — далее возможны вариации. В связи с этим, давайте разберем, из чего состоят белок и желток.

Белок. Состоит исключительно из воды и белков (протеинов) в соотношении 90/10. То есть примерно 90% воды и 10% протеинов.

Советуем прочитать:  Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай

Желток. Здесь также есть вода и белки, но он важен нам большей частью из-за третьей составляющей — натурального эмульгатора (эмульгатор помогает создать, например, эмульсию из воды и жира, не позволяя ей расслаиваться).

Чтобы было совсем понятно, представим это в виде таблицы. Распечатываем и вешаем над кроватью :) Последнее по желанию.

Целое яйцо % Белок % Желток %
Вода 73 86 50
Протеины 13 12 17
Жиры и эмульгаторы 12 33
Что-то еще 2 2 2
ОБЩИЙ ВЕС 50 г 33 г 17 г

Надеюсь, я не перегнула палку :) Но надеюсь, что кому-то это будет полезно.

Таким образом, исходя из этой информации, можно попробовать заменять яйца, белки и желтки, добавляя или убирая соответственно воду, жиры и т. д. Нужно понимать, как это повлияет на структуру готового продукта.

Например, что будет, если в кексе заменить целые яйца равным по весу количеством желтков? Если не учитывать более желтый цвет готового кекса, то можно сказать, что кекс будет более рассыпчатым. Почему? В желтках объективно меньше воды и больше жиров. Эти факты и приводят к рассыпчатости. Рассыпчатости в хорошем смысле слова :) Многие этого и добиваются в кексах.

  • Во-первых, яйца придают структуру (это уже обсуждалось). Два ключевых структурных ингредиента в выпечке — это мука и яйца. О муке можно прочитать здесь. При нагревании яйца затвердевают (все жарили яичницу) — это называется «коагуляция белков». Подробнее об этом процессе я расскажу, когда будем готовить КУСТАРДЫ (CUSTARDS). Таким образом, затвердевание при нагреве — это одна из основных функций яиц. Это особенно важно в сдобных тортах, где большое количество масла ослабляет глютен.
  • Далее. Уникальной функцией яиц является их способность образовывать устойчивую пену при взбивании, что помогает «поднимать» выпечку. Мы понимаем, что поднимает выпечку воздух, содержащийся в пузырьках, а яйца помогают создать эти пузырьки. Об этой функции я расскажу подробнее, когда дойдем до меринг.

Ну вот, с яйцами разобрались. А теперь вопрос:
Почему у вареных «вкрутую» яиц бывает серо-зеленый желток?
Ха! Я нашла ответ!
Это происходит, если старое яйцо варить слишком долго. Дело в том, что в белке содержится сера. Она не видна и не ощущается, но она там есть. При нагревании сера высвобождается. В желтке содержится железо. Когда сера соединяется с железом, образуется сульфат железа (химия, 7 класс), имеющий серо-зеленый цвет. Вот так.
Чтобы этого избежать, нужно использовать свежие яйца и варить их столько, сколько нужно, а не полчаса, как обычно:) Тогда желтки будут идеально желтыми.

Но это, конечно, не относится к выпечке. Просто хотелось поделиться:)
Покупайте яйца, будем готовить КУСТАРДЫ! До встречи!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector