Каждый год вопросы по призыву возникают во время суматошной обстановки. Родители и будущие солдаты суетятся ищут новшества, которые могут облегчить жизнь молодого бойца. 2025 год не исключение. В этой статье мы рассмотрим основные изменения, которые могут приятно удивить вас.
Теперь давайте рассмотрим те аспекты, которые остались неизменными и будут действовать до ближайшего года.
Служба по-прежнему занимает 12 месяцев. Вокруг этого вопроса ходит много слухов. Кто-то говорит о сокращении срока службы на 1,5 месяца, кто-то утверждает, что его продлили на 8 месяцев. Но ни одно из этих утверждений не соответствует действительности. Срок службы остается неизменным, и в ближайшем будущем в этом вопросе нет никаких изменений.
С точки зрения законодательных аспектов, процедура продления или сокращения военной службы является достаточно сложной. Длительность службы определяется документом, который должен быть подписан Верховным главнокомандующим, а именно В.В. Путиным.
Сроки призыва в армию
Этот аспект также остается неизменным и представлен в двух периодах призыва, которые должны строго соблюдаться. В другое время призывники не могут быть призваны на службу.
Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля. Возможно сдвиг на 1 мая для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и работающих в сфере образования.
Осенний призыв проходит с 1 октября по 31 декабря. Для жителей Крайнего Севера он начинается с 1 ноября. Призыв в указанные сроки не распространяется на педагогических работников.
Печать в паспорте о воинской обязанности 2025 году
У военнообязанного гражданина будет поставлена отметка о военной обязанности в его паспорте. В 2025 году никаких изменений в этой сфере военного законодательства не произошло, поэтому военнообязанным гражданам важно знать особенности такой процедуры.
Штамп «военнообязанный» в паспорте — это специальная печать, которая подтверждает наличие у гражданина военного учета.
Дополнительная информация
Закон предусматривает самостоятельную постановку или снятие с воинского учета для военнообязанных граждан. Они должны предоставить военный билет и паспорт РФ в военкомат для необходимых пометок. Штамп о воинской обязанности можно поставить не только в комиссариате, но и в органах местного самоуправления.
Мы защищаем права призывников уже 22 года
Заполните данные для бесплатной консультации
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Что означает отметка о воинской обязанности в паспорте
Отметка о воинской обязанности в паспорте ставится после достижения гражданином совершеннолетия и получения подтверждения ВВК о его пригодности для военной службы. Эту отметку ставят на основании пункта 5 Положения «О паспорте гражданина» № 828, утвержденного Правительством 8 июля 1998 года.
Важно
Наличие отметки «военнообязанный» в паспорте является обязательным для всех граждан, пригодных для службы, а также для военнослужащих в запасе, независимо от их пола.
- при трудоустройстве;
- при поступлении на очное и заочное отделения университетов;
- в военной полиции;
- при пересечении границы;
- при прохождении медицинской комиссии на профпригодность.
Если контролеры заметят, что в паспорте военнообязанного отсутствует штамп «военнообязанный», они обязаны сообщить об этом в военкомат. Военкомат должен будет отреагировать на сообщение и поставить соответствующую печать.
Позиция специалиста
Штамп «военнообязанный» в паспорт ставится повторно при замене документа в паспортном столе, например, при восстановлении паспорта или его замене. Сотрудники ФМС обязаны запросить подтверждение достоверности данных у военкомата.
Получите надежную юридическую помощь военного адвоката прямо сейчас, звоните по телефону
Кто и куда ставит печать о воинском учете
В документе «Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ» № 605, который был утвержден Приказом МВД от 15.09.1997 года, содержится информация о специальном воинском штампе, его расположение и параметры. Согласно этому документу, штамп необходимо проставлять на 13-й странице российского паспорта в верхней части центральной колонки. Проставление штампа возможно только при предъявлении всех необходимых документов в паспортный стол или в военкомат. Для разных полов, мужчин и женщин, предусмотрены различные формулировки воинской обязанности. Подробности о таких отметках можно узнать у сотрудников военкомата или у военного юриста во время консультации.
Экспертное мнение
Если работник официально трудится, но в его паспорте отсутствует отметка о военной обязанности, то работодатель должен следовать пунктам 12 и 13 Положения № 719 от 27 ноября 2006 года. В этом Положении объясняются обязанности сотрудников военкомата, ответственных за военный учет, а также лиц, контролирующих военный учет в организации. Если возникают проблемы с восстановлением отметки о военной обязанности в паспорте, рекомендуется обратиться за юридической помощью.
Есть вопросы? Военные юристы готовы защитить ваши интересы в суде и предоставить бесплатную консультацию. Свяжитесь с нами сейчас!
Военный учет: как избежать штрафов в 2025 году
Опыт работы в области маркетинга и рекламы составляет 10 лет, а последние 5 лет были посвящены работе в HR Tech индустрии. В рамках своей деятельности я занимался вопросами ускорения процессов кадрового документооборота и оформления документов, а также отвечал за разработку новаторских продуктов. Мой вклад в развитие стартапов проявился как на российском рынке, так и в странах Африки и Латинской Америки. В настоящее время я консультирую стартапы в акселераторах ФРИИ, StartupLab, внутренних акселераторах «Ростелекома», группы БКС и других.
Подробнее о моем опыте
Нужно отметить, что ведение воинского учета является обязательным только для компаний в соответствии с пунктом 7 статьи 8 закона № 53-ФЗ, принятого 28.03.1998 года. Причем статус организации не имеет значения — даже малые бизнесы должны организовать воинский учет.
С другой стороны, индивидуальные предприниматели не обязаны вести воинский учет — такое требование отсутствует в законодательстве. Однако, по желанию, они могут вести такой учет.
Воинский учет осуществляется для работников, которые имеют трудовой договор (включая совместителей, сезонных работников и сотрудников, которые работают на неполную ставку):
- подлежащие призыву — мужчины в возрасте от 18 до 30 лет;
- те, кто обязан исполнять военную службу — мужчины, находящиеся в запасе, женщины с военно-учетной специальностью и другие.
Полный список работников, подлежащих воинскому учету, указан в пункте 14 Положения о воинском учете, статье 22 закона № 53-ФЗ.
Всякий ли бизнес должен вести воинский учет? — Нет. Если в организации отсутствуют трудовые договоры с военнослужащими и призывниками, то вести воинский учет не требуется. Например, если в компании оформлены только женщины без специальностей, связанных с воинским учетом. Однако, стоит все же зарегистрироваться в военкомате компании. Это необходимо, чтобы было возможно начать вести воинский учет сразу после принятия на работу военнослужащего или призывника.
Как организовать воинский учет в компании
Для ведения воинского учета организации необходимо выполнить следующие шаги:
1. Назначить ответственного сотрудника за воинский учет.
Ответственность за организацию воинского учета лежит на руководителе компании. Это требует, чтобы он назначил одного или нескольких сотрудников, которые будут отвечать за воинский учет, и обеспечил им все необходимые рабочие места и места для хранения документов по воинскому учету (отдельное помещение, железные шкафы и т. д.).
Количество ответственных лиц зависит от числа сотрудников, по которым ведется воинский учет:
- Если в компании работает 1 сотрудник, включая совместителей, например, кадровиков, то достаточно одного ответственного;
- Если компания имеет от 500 до 2 000 сотрудников, по которым ведется воинский учет, то необходим 1 отдельный сотрудник;
- Если компания имеет от 2 000 до 4 000 сотрудников, по которым ведется воинский учет, то требуется 2 отдельных сотрудника.
В общем, каждые 3 000 работников свыше 4 000, которые подлежат воинскому учету, назначается 1 отдельный сотрудник. Например, если в компании есть 5 000 призывников и военнообязанных, то должно быть не менее 3 ответственных сотрудников. А при 7 500 работников, подлежащих воинскому учету, должно быть не менее 4 ответственных.
2. Создание документов для воинского учета.
- Подготовить приказ об организации воинского учета;
- Составить план работы по воинскому учету, в котором будет указано ответственное лицо.
3. Зарегистрировать компанию в военкомате.
Для этого необходимо обратиться в местную администрацию. Организации присвоят регистрационный номер. Затем нужно предоставить в военкомат следующие документы:
- Копии учредительных документов;
- Карточка организации по форме 18;
- Приказ о проведении учета статуса сотрудников и расписание работ по учету, разработанные на втором этапе.
После этого компания может приступать к ведению воинского учета, в который входят:
- Сбор информации о сотрудниках. Проверьте, нужно ли вести учет военной службы для каждого сотрудника. Для этого просмотрите страницу 13 в паспорте — там указано отношение к воинской обязанности. Также запросите военный билет или другой документ о воинской обязанности, например, приписное свидетельство. Если отказываются предоставить документы, запросите информацию в военкомате.
- Создание карточки по форме № 10 для каждого сотрудника, подлежащего учету.
- Создание справочника. Он включает карточки персонала. В справочнике есть 4 раздела: № 1 — резервные офицеры, № 2 — солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и резервные мичманы, № 3 — женщины призывного возраста, № 4 — призывники. Если в компании работает более 500 человек, которые подлежат воинскому учету, создайте раздел № 5, в котором будет информация о вручении предписаний из военкомата.
- Составление отчетности по воинскому учету (см. таблицу ниже).
- Выдача повесток.
- Проверка информации о сотрудниках ежегодно. Для этого можно запрашивать все данные повторно или вызывать сотрудников для проверки ранее предоставленной информации.
- Согласование с военкоматом. Уточните сроки согласования у своего военного комиссара.
Штрафы по воинскому учету в 2025 году
С первого дня октября две тысячи двадцать третьего года штрафы за непредоставление сведений и невыдачу повестки увеличились в несколько десятков раз. Для сравнения представляем таблицу.
Компаниям, включая микропредприятия и малый бизнес, налагаются штрафы по воинскому учету в размере половины штрафов, указанных для юридических лиц (часть 2 статьи 4.1.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
Кратко по существу: 5 основных моментов
- Информация о военной обязанности проставляется на тринадцатой странице паспорта.
- Ее проставляют лицам в возрасте от 18 лет, подлежащим воинскому учету.
- Эта информация подтверждает, что человек годен к военной службе и находится на учете в военкомате.
- Такая отметка о военной обязанности необходима для поступления в университет, трудоустройства и получения загранпаспорта.
- Отсутствие не является препятствием для трудоустройства, но кадровый работник отправит вас в военкомат для получения.
На какой странице паспорта делается отметка о военной обязанности
Гражданам, которые подлежат призыву на военную службу, вне зависимости от их пола, делается отметка на странице 13 (пункт 49 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства № 719 от 27.11.2006). Она ставится в верхней части страницы по центру.
Где и кому ставится штамп
Согласно пункту 5 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства № 828 от 08.07.1997, штамп о воинской обязанности проставляется в паспорте граждан, достигших 18-летнего возраста и подлежащих призыву на срочную службу, а также находящихся в запасе. Женщинам он ставится после получения ими военно-учетной специальности.
Следующие органы имеют право ставить отметку:
- Военный комиссариат при включении в список;
- Территориальный орган МВД РФ при замене документа;
- Орган местного самоуправления, если в муниципальном образовании нет военкомата.
- Куда сообщать новую информацию при изменении паспорта;
- Как исправить ошибку в паспорте.
Отметка является подтверждением того, что гражданин способен к выполнению военной или альтернативной службы и должен быть зарегистрирован в военкомате по месту жительства (пребывания). Оформление отметки зависит от того, кто ставит воинскую обязанность в паспорте: военкомат или МВД (приложение № 8 к методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом ВС РФ 11.07.2017). Отметка делается путем проставления оттиска штампа (размером 70х20 мм). В ней указываются:
- отношение к воинской обязанности в зависимости от пола (военкомат указывает «военнообязанный» или «военнообязанная», МВД — «военнообязанный(ая)»));
- дата внесения (месяц указывается прописью, например, «10 ноября 2025 г.»);
- подпись сотрудника, который производит оформление.
Все записи делаются тушью или черной пастой.
Органы внутренних дел (ОВД) имеют возможность создать отметки с помощью специального принтера шириной 70 мм, указывая следующую информацию:
- статус «военнообязанный» или «военнообязанная»;
- дату создания отметки;
- цифровой код подразделения (если оформление не выполняется по месту жительства, код подразделения не указывается);
- подпись сотрудника, создающего отметку, в разделе «Заверил».
Ранее созданные отметки не удаляются. При снятии с регистрации проставляется штамп «освобожден от исполнения воинской обязанности» в связи с достижением предельного возраста или по состоянию здоровья.
Зачем нужен штамп о воинской обязанности
Штамп «военнообязанный» проверяют у мужчин в различных ситуациях:
- при поступлении в высшее учебное заведение;
- при трудоустройстве;
- при оформлении загранпаспорта;
- при выезде за границу и т. д.
- Как получить разрешение на выезд за границу военнослужащему?
- Как оформить раппорт на отпуск для военнослужащего?
В случае, если при устройстве на работу кадровый работник обнаружит отсутствие печати о воинской обязанности на странице 13 паспорта, он должен направить (согласно пункту 32 методических рекомендаций, утвержденных Генштабом ВС РФ 11.07.2017):