В конкурсе «Классный Новый год», организованном Знай.бай, школьные коллективы могут побороться за звание «лучшего класса» и получить ценные награды.
Образовательная платформа Знай.бай приглашает учащихся белорусских школ принять участие в конкурсе «Классный Новый год». Победители будут награждены подарками от партнера конкурса, онлайн-гипермаркета 21vek.by, и Знай.бай. Конкурс пройдет онлайн в чат-боте Знай.бай в мессенджере Rakuten Viber.
«Замечательный Новый год» от Знай.бай — это креативный конкурс для школьных классов из Беларуси. Участвовать могут все классы (с 1 по 11) со всей страны. Чтобы принять участие, классу нужно подать заявку и подготовить новогоднюю стенгазету о своем классе: сделать ее в физическом или цифровом формате. Стенгазета может рассказывать о достижениях учащихся класса в 2023 году, их подготовке к Новому году или любой другой школьной теме, связанной с новогодней тематикой.
Конкурс «Замечательный Новый год» будет проходить в два этапа. Первый этап — сбор заявок и творческих работ (стенгазет) — продлится до 15 января включительно. В этот период участникам нужно подать заявку через специальный конкурсный чат-бот Знай.бай в мессенджере Rakuten Viber, указав город, номер школы и класса, а также приложить свою стенгазету. Работы принимаются в форматах изображения png или jpg, размером не более 20 мб. Один класс может подать только одну заявку. Это может сделать классный руководитель или законный представитель учащегося. В первый этап пройдет 100 классов из каждой области Республики Беларусь, которые первыми подадут заявки и свои творческие работы. В финал пройдут те, чьи заявки и работы будут поданы в срок и соответствовать правилам конкурса.
Второй этап — выбор победителя — пройдет с 17 по 22 января включительно. На сайте платформы Знай.бай будут опубликованы все конкурсные работы финалистов. Голосование за победителя также пройдет через конкурсный чат-бот Знай.бай в мессенджере Rakuten Viber — каждый желающий сможет проголосовать за понравившуюся работу. Победителями станут классы, набравшие наибольшее количество голосов.
Партнером конкурса «Замечательный Новый год» стал крупнейший в Беларуси онлайн-гипермаркет 21vek.by. Он предоставит технологичные призы победителям:
1 место: телевизор Яндекс 55’ с Алисой;
2 место: умная колонка Яндекс станция 2;
3 место: умная колонка Яндекс станция Мини.
Еще 7 участников, занявшие с 4 по 10 место, получат наборы канцелярии от 21vek.by. Платформа Знай.бай также предоставит бесплатный доступ к расширенному функционалу (премиум-пакет) на весь период третьей четверти для 10 «лучших классов» по итогам голосования.
Подробные правила творческого конкурса «Замечательный Новый год» можно найти на платформе организатора Знай.бай.
*Партнерский материал
Платформа электронных сервисов Знай·бай и провайдер электронных платежей iPay объединили свои ресурсы для удобства родителей и школ
Платформа электронных сервисов Знай·бай и провайдер электронных платежей iPay объединили свои ресурсы для удобства родителей и школ
Сотрудничество двух крупных организаций – агрегатора платежей за школьное питание iPay и образовательной платформы Знай·бай – открывает школам и образовательным учреждениям Беларуси доступ к единой базе данных, что упрощает взаимодействие с электронными сервисами для всех участников процесса.
«Благодаря внедрению автоматизированной системы учета и безналичных расчетов за школьное питание, учителя освободились от обязанности постоянно собирать деньги с родителей, комбинаты школьного питания получили прозрачный механизм учета и контроля поступления родительских платежей, увеличилось число детей, получающих горячее питание в образовательных учреждениях, а у родителей появился инструмент отчетности, позволяющий узнать, чем кормят ребенка в школе и на какую сумму», – заявила Наталья Алганова, руководитель УП «Комбинат школьного питания Центрального района г. Минска».
В настоящее время к платформе Знай·бай подключены 2387 образовательных учреждений. Все данные о питании и учебном процессе ребенка теперь собираются в единую защищенную базу. Это означает, что у всех пользователей платформы – учителей, родителей, детей, школьных столовых, комбинатов школьного питания и других – есть единая точка входа в систему, не требующая дополнительных действий и исключающая дублирование данных.
Автоматизация и перевод платежей в безналичную форму облегчают нагрузку на классных руководителей и предоставляют точные аналитические данные для всей системы образования страны. Родители теперь имеют доступ к удобным способам оплаты, доступным круглосуточно.
«В Беларуси впервые создан многофункциональный интегрированный продукт на базе единой платформы для системы образования. Благодаря партнерству iPay и Знай·бай рынок электронных образовательных услуг получит перспективы использования единой инновационной платформы, на которой собраны все электронные сервисы образовательного пространства. Наши компетенции гармонично дополняют друг друга. Объединяя сильные стороны, мы становимся крупнейшим провайдером цифровых услуг в сфере образования в стране», – комментирует Игорь САВОСТЬЯНЧИК, директор Платформы Знай·бай.
Знай·бай – Единая платформа электронных сервисов для современного образования Беларуси:
«Электронный Дневник и Журнал»
«Сайт учреждения образования»
«Социальная образовательная сеть»
Основная цель проекта – перевод в электронный формат дневников, классных журналов, школьных учебников, а также автоматизация информационных потоков, аналитика и создание отчетности учреждений образования.
2387 учреждений образования
755 школ используют электронные дневники
160 366 учащихся и родителей
27 314 учителей
21 114 800+ отметок
iPay – провайдер процессинговых услуг для приема электронных платежей.
Официальный агрегатор системы «Расчет», обеспечивающий прием платежей для около 1000 производителей товаров и услуг через собственный процессинговый центр.
Является ведущим агрегатором по количеству принимаемых платежей в рамках единого расчетного информационного пространства.
Более 800 000 платежей ежемесячно
Более 750 000 активных плательщиков
10 лет на рынке приема розничных платежей
Директор КШП Лукашевич Надежда рассказала о новинках в школьном питании
Директор КШП Лукашевич Надежда рассказала о новинках в школьном питании
«Мастер-классы вызывают большой интерес у детей. В период весенних каникул школьники активно участвовали в различных мероприятиях. Вместе с родителями и классными руководителями они готовили пиццу, украшали пирожные и создавали оригинальные пирожные на палочке. По окончании мастер-классов дети с удовольствием дегустировали свои творения. Такие мероприятия способствуют развитию творческих способностей у детей», — сообщила Надежда Владимировна.
Перед проведением мастер-классов проводится значительная подготовка. Для приготовления пиццы детям заранее приготовили передники, скалки, шапочки, перчатки и все необходимые ингредиенты.
Кроме того, руководитель Комбината школьного питания города Минска поделился с нами нововведениями в школьном меню: «Пельмени и хот-доги теперь доступны во всех школах Минска. Изначально планировалось, что эти блюда появятся только в следующем учебном году, но мы решили не откладывать, поскольку увидели, что они очень нравятся детям. Особенно популярны среди школьников стали пельмени. Таких пельменей в магазинах не найти – в них меньше соли и приправ, но они всё равно очень вкусные».
В школьном меню также появились сырники, которые в будущем могут подаваться с шоколадным топингом, пельмени, хот-доги с куриной колбасой, фасоль, куриные крылышки, спагетти, запечённые овощи. У детей есть выбор – они могут взять обед с супом или без супа, а также выбрать салат.
«На данный момент опыт выбора блюд для школьников реализован только в Минске. В других частях страны этого пока нет. Однако мы видим, что, если ребёнок сам выбирает своё блюдо, он его съест. Это замечательно, поскольку отходов в школах становится меньше. У каждого ребёнка есть вкусовые предпочтения, формирующиеся в семье. Думаю, ни одна мама дома не кормила бы ребёнка тем, что он не будет есть. Важно, чтобы дети в школе питались правильно и полноценно».
Перед мастер-классом мы провели блиц-опрос среди учеников. На вопрос о любимом блюде в школьной столовой большинство ответили – борщ. Многие также отметили новинки – пельмени и хот-доги.
На вопрос о том, какое блюдо больше всего нравится вашему ребенку в школе, мама одного из учеников ответила, что в школьной столовой сын предпочитает хот-доги. «Это нововведение этого года, которое полюбилось многим школьникам. Также он обожает пельмени и борщ. Мой ребенок с удовольствием питается в школе», — сообщила Вероника Маркова. Она отметила, что такие мастер-классы — отличная возможность для родителей и детей провести время вместе. «Мой сын сказал, что когда мы вернемся домой после мастер-класса, то обязательно приготовим пиццу», — добавила она.
По мнению классного руководителя 3 «Д» класса школы №52, Риты Валерьевны Волчек, нововведения в школьном питании — это очень позитивное явление. Также хорошо, что дети могут самостоятельно выбирать свои обеды: «В третьем классе дети с удовольствием едят различные супы. В четвертом классе они смогут попробовать хот-доги».
В общем, мастер-класс по приготовлению пиццы для школьников прошел в очень приятной атмосфере. Дети с радостью готовили пиццу сами или вместе с родителями. А в конце с еще большим удовольствием дегустировали свои «шедевры».
© Авторские права принадлежат ООО «24 Медиа»
Вас может также заинтересовать:
- Имеют ли право сельские школьники на бесплатное питание? Объясняет Минобр
- Учителям разрешат обедать в школе, но стоимость их еды будет выше
- В Беларуси обновились правила питания в школьных столовых
Новое меню и Умный буфет – как работает комбинат школьного питания
Новое меню и «Умный буфет» – как функционирует комбинат школьного питания
В начале нового учебного года мы обсудили с сотрудниками школьного пищевого комбината детский рацион, взгляды на правильное питание, «Умный буфет», еду для детей с аллергией и пищевые расстройства.
С прошлого года специалисты комбината школьного питания (КШП) Минска обновляют меню для школьников каждую четверть, то есть четыре раза в год. Они утверждают, что это разнообразие положительно сказалось на питании учащихся – обеденные тарелки теперь опустошаются чаще. К тому же, для тех, кто начал учёбу с сентября, было разработано 11 новых блюд, включая митболы с сыром рикотта и песочный ягодный пирог. В меню также появились блюда с добавлением сладкой паприки в качестве специи. Мы побеседовали с работниками комбината о текущем школьном меню, особенностях диет, использовании QR-кодов для оплаты в буфете и распространении пищевых расстройств у детей.
Рецепты школьных блюд
Новые блюда разрабатываются технологами КШП Минска, которые часто тестируют свои идеи дома. «Кто у нас тестировщики? Конечно же, наши близкие,» – шутит начальник технологического отдела КШП Минска Татьяна Лабушева. По словам специалистов комбината, среди любимых гарниров школьников – макароны и картофельное пюре, а среди основных блюд – куриное филе, индейка и мясная котлета. В числе наименее популярных продуктов – овощи, рыба и творог. «Несмотря на это, они обязательно должны быть в рационе школьников, поэтому наша задача – сделать их вкусными и полезными,» – говорит директор Государственного предприятия «Комбинат школьного питания города Минска» Надежда Лукашевич. Например, чтобы дети ели рыбу, в КШП придумали котлету «Золотая рыбка» – минтай с добавлением свинины. Это звучит довольно необычно… «Этот прием широко используется в общественном питании. В нашем случае он помогает смягчить запах и вкус рыбы, при этом детский организм получает необходимый фосфор,» – отмечает Татьяна Лабушева. Котлета из рыбы и свинины настолько нас заинтересовала, что захотелось её попробовать. Кстати, если бы мы были родителями школьников, могли бы прийти на дегустацию. В КШП говорят, что специалисты комбината часто выступают на родительских собраниях.
Калорийность и представления о правильном питании (ПП)
Суточная калорийность для детей 6-10 лет составляет 2100-2300 калорий. Школьный рацион при трёхразовом питании должен покрывать около 60-75% от этого числа.
«Завтрак должен составлять 20-25%, обед – 30-35%, а полдник – 10-15%. Вечерний приём пищи дома должен обеспечивать оставшиеся 20-25% суточной калорийности,» – объясняет Татьяна Лабушева.
Убежденный в правильности школьного питания, технолог подчеркивает, что оно может отличаться от традиционных представлений о здоровом питании, принятых в обычных белорусских семьях. «Мы выбираем продукты с высоким качеством, используем только мягкие методы приготовления, обеспечиваем безопасность продукции на каждом этапе, а также строго следим за сроками годности. Например, котлеты могут храниться не более трех часов, а салаты – не более двух», – отмечает специалист. Она также добавляет, что в меню всегда придерживаются принципа разнообразия. Так, если сегодня была гречневая каша, то в ближайшие дни она точно не повторится. «При составлении рациона мы руководствуемся натуральными стандартами, включая более 30 ингредиентов, необходимых для полноценного питания детей. Например, мясо и молочные продукты должны быть в рационе каждый день, а рыба и творог – 2-3 раза в неделю», – подчеркивает Татьяна Лабушева.
«Программа «Чистая тарелка» продолжается»
В предыдущем учебном году КШП запустил программу «Чистая тарелка», в рамках которой детям выдавали призы за полностью съеденную еду. С сентября 2022 года эта инициатива была продолжена. «Мы заметили, что в дни, когда действует программа, дети едят более охотно, более внимательно к еде, и количество остатков практически сведено к минимуму. Для нас важно, чтобы дети завершали еду до конца», – отмечает Надежда Лукашевич.