Функциональные продукты питания, набирающие популярность на Западе, становятся все более востребованными и у нас. Как они влияют на организм?
Своими мыслями делится член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ питания РАМН в Москве Минкаил Магомед Гаджиевин Гаппаров.
— Прежде всего, хотелось бы понять, являются ли функциональные продукты действительно необходимыми или это просто очередной модный тренд в диетологии?
— Это новое и перспективное направление в пищевой индустрии, нацеленное на улучшение здоровья и профилактику наиболее распространенных заболеваний. Функциональные продукты повышают физическую выносливость, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
В первую очередь, это продукты, обогащенные пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минералами и микроэлементами. В эту категорию входят специальная пища для спортсменов, диетические продукты для больных и многие биологически активные добавки.
Наиболее ценными являются продукты, обогащенные так называемыми бифидобактериями. Они присутствуют в организме человека и необходимы каждому из нас, так как постоянно борются за здоровье с вредными микробами. Это сражение с вредной микрофлорой начинается с рождения и продолжается всю жизнь.
Однако, таких полезных бактерий часто не хватает в организме. Плач младенца или жалобы школьника на боль в животе могут быть вызваны ослаблением полезной микрофлоры. Плохое самочувствие взрослых и проблемы пожилых людей тоже часто связаны с дефицитом бифидобактерий.
— Значит, организм не может самостоятельно восполнить этот дефицит?
— Да, и причин может быть много. Помимо экологии, добавьте стрессы, болезни, прием антибиотиков — все это снижает количество полезных кишечных палочек. Нарушается синтез витаминов, токсины не выводятся из организма, что приводит к отравлению. Бифидобактерии начинают отступать, их становится меньше, и они не могут поддерживать иммунную систему. Ослабев, они сами нуждаются в помощи.
Эту задачу выполняют функциональные продукты питания. Поставляя организму «живые» бактерии, они укрепляют его, придавая жизненные силы для борьбы с различными болезнями.
— При каких заболеваниях полезны такие продукты?
— В профилактических целях они полезны и здоровым людям. Но особенно важны при лечении дисбактериозов, «бича» нашего времени, когда полноценное питание часто заменяется «фаст-фудом» — чипсами, хот-догами и другой уличной едой.
Продукты с «живыми» бактериями улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы, аллергиях и нарушениях иммунной системы. Некоторые из них даже полезны при онкологических заболеваниях, когда пациенты проходят курс химио- и лучевой терапии, что убивает естественную микрофлору кишечника.
— Сейчас в аптеках продаются специальные биопрепараты для лечения дисбактериоза. Входят ли они в концепцию оптимального питания?
— Это не совсем одно и то же. Конечно, продукция, доступная в аптеках, также обогащена бифидобактериями и ценными пищевыми волокнами, но все же это медикаменты, хотя и нетрадиционные. Их рекомендуется принимать после консультации с врачом. Необходим пересмотр режима питания, диета и здоровый образ жизни. Требуются, скорее всего, и определенные дозировки. А продукты и напитки с бифидобактериями — это повседневная еда, которая подходит всем. Она может быть частью завтрака, обеда и ужина.
Подобные продукты близки к ставшим сейчас популярными биологически активным добавкам к пище.
— Давайте вернемся к «живым» бактериям. Какие именно продукты ими обогащают?
— Япония является лидером по производству и потреблению таких продуктов. Там «живыми» бактериями обогащают хлеб, сыры и даже супы-концентраты. В других странах выпускают обогащенные кефир, мороженое, масло, творог, соки и даже жевательную резинку.
У нас также появилась такая пища. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой «био» — и их уже достаточно много. Для упрощения производства целебные бактерии просто добавляют к другим заквасочным культурам. Так делают, например, при производстве бифидока и биокефира: они заквашиваются кефирной закваской, а на определенном этапе к ним добавляют бифидобактерии. Продукты, обогащенные этими бактериями, различаются по штаммам, присутствующим в них, и по этапу технологического процесса, на котором они были внесены.
Комплексную закваску, содержащую 5 видов бифидобактерий, имеет, например, бифилайф. Он содержит низкомолекулярные белки, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и, что особенно ценно, живые клетки молочнокислых бактерий.
Становятся популярными кисломолочные продукты серии «Биомакс». Это не только биокефиры и биойогурты, но и первое в России биомолоко. Оно содержит пищевое волокно, которое является своеобразной «едой» для бифидобактерий. Это волокно называется фиброгам. Не стоит смущаться его немного «искусственного» названия. Это стопроцентный растительный продукт, получаемый из смолы белой акации.
С молоком «Биомакс» можно делать все, что делают с обычным молоком: кипятить, варить каши, какао — ценное пищевое волокно не изменится и в целости дойдет до бифидобактерий в вашем кишечнике. Съев такую кашу, ребенок «подкормит» свою микрофлору и не будет капризничать, как, например, при приеме аптечных бифидобактерий.
— А почему столь ценные пищевые волокна не могут поступить к нам в обычном порядке — с едой?
— Они могут и поступают — например, с яблоками, зерновыми и бобовыми. Но их явно недостаточно. Поэтому необходимо отправлять полезным бактериям в кишечник своеобразные «посылки» — продукты с приставкой «био».
Полезные кисломолочные продукты
Бифидок — кефир, обогащенный бифидобактериями. Он сочетает в себе лечебные и питательные свойства. Предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с возраста при искусственном и смешанном вскармливании, а также для детей старшего возраста и взрослых.
Бифифрут — лечебно-оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо- и лактобактерии, которые регулируют работу кишечника, препятствуют образованию газов и участвуют в обменных процессах организма.
Бифилайф — кисломолочный продукт нового поколения. Содержит 5 основных видов бактерий, которые помогают поддерживать гармонию в организме, защищают его от неблагоприятных факторов, повышают иммунитет, нормализуют работу кишечника и улучшают обмен веществ.
Бифилак – это продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, включающей бифидо- и лактобактерии. Он является незаменимым средством при дисбактериозе и полезен при приеме антибиотиков. Рекомендуется для профилактики в детских садах и школах, а также в коллективах взрослых, работающих в условиях вредного производства и повышенного стресса.
Бифилак с добавлением бета-каротина рекомендован взрослым. Он способствует выведению радиоактивных веществ из организма и омоложению. Применяется при лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза. Полезен во время беременности и при комплексном лечении импотенции и бесплодия.
Ацидолакт – продукт, обогащенный смешанной микрофлорой. Рекомендуется для применения в косметологии, в виде мазей при угревой сыпи и гнойничковых заболеваниях кожи. Полезен при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах. Помогает при гинекологических болезнях, молочнице и во время беременности.
Бифилин – это кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями, предназначенная для питания детей раннего возраста до 3 месяцев.
Основные преимущества натуральных продуктов
Каждый человек, вне зависимости от места проживания, в той или иной степени стремится быть ближе к природе и употреблять натуральные продукты. Именно по этой причине продажа продуктов с частных ферм становится все более популярной и востребованной. В современных магазинах такую продукцию найти достаточно сложно.
Продукты, выращенные на домашних фермах, обладают множеством преимуществ. Прежде всего, это их экологическая чистота, полезность, вкус и безопасность. Многие европейские страны уже перешли на такое питание, жители осознали важность употребления натуральных продуктов для здоровья, особенно детей. В России же продажа продуктов с частных хозяйств пока еще является роскошью, их сложно найти, но спрос на них растет, и фермерских хозяйств становится больше.
Говоря о преимуществах продуктов питания, которые предлагает Еда из деревни, можно отметить такие качества, как насыщенный вкус и высокое качество, которые превосходят фабричные продукты. Только попробовав натуральные продукты, человек понимает, каким должно быть настоящее молоко, овощи и фрукты, выращенные без химических добавок. Приобретая продукты от проверенных фермеров, вы получаете продукцию, выращенную естественным путем, что делает её более вкусной и полезной для организма.
Роскошь натуральных продуктов теперь доступна не только жителям деревень и коттеджных поселков, но и горожанам. Это стало возможным благодаря специализированным интернет-магазинам. Люди, стремящиеся к правильному питанию, могут заказывать натуральные продукты, не покидая рабочего места и не отрываясь от монитора.
Чтобы приобрести экологически чистые продукты, достаточно просто зайти на сайт, изучить ассортимент и оформить заказ. Многие частные фермеры предлагают доставку продуктов на дом, что весьма удобно. Уже на следующий день вы можете наслаждаться натуральной, вкусной, безопасной и полезной пищей, приготовленной из проверенных натуральных продуктов: сметана, молоко, овощи с грядки, сезонные фрукты и ягоды, фермерское мясо и многое другое.
Особенности приобретения натуральных продуктов
Как уже упоминалось, продажа продуктов высокого качества, выращенных в натуральных условиях, осуществляется через интернет. Большинство ферм, реализующих продукцию таким образом, действуют по схожей схеме. Обычно после оформления заказа менеджер связывается с клиентом для подтверждения и организации доставки.
Если система продажи организована на высоком уровне, продукты доставляются в заранее согласованное время. Оплата производится наличными. В случае если качество продукции не устраивает, всегда можно отказаться от части товаров, что является значительным преимуществом. Поставщики, заботящиеся о своей репутации, делают всё возможное, чтобы товар доставлялся вовремя и в удобное для клиента время.
«Живая» растительная еда
«Живые» продукты — это фрукты, сырые овощи, лесная и огородная зелень, ботва корнеплодов, ягоды.
Из этих продуктов можно приготовить множество салатов: морковный с апельсином и грейпфрутом; морковно-яблочный с изюмом; салат из огурцов, красной капусты и редиса; из помидоров и огурцов; из капусты и яблок; из китайского салата; из салата латука и зелени; из квашеной капусты с клюквой; виноград с морковью и яблоком и многое другое. Эти продукты богаты витаминами и минералами, дарят бодрость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют перистальтику кишечника и являются отличной питательной средой для микрофлоры.
«Живые» продукты вкусны сами по себе. В любое время года существуют свои «живые» продукты. Летом — это ягоды, которые являются ценными источниками витаминов и наслаждением. Осенью — изобилие фруктов, овощей и орехов. Зимой — мандарины, хурма, фейхоа. Весной — дикоросы, мороженая клюква, овощи, проростки злаков и орехи, шиповник, сухофрукты, цитрусовые, квашеная капуста и разносолы. «Живые» продукты — это основа здорового питания, они должны быть в рационе обязательно, так как это источник жизни. Употреблять их нужно в свежем виде, чтобы получить максимум пользы.
Этот текст является ознакомительным фрагментом.
Растительная группа
Растительная группа предоставляет нам множество лечебных веществ, некоторые из которых имеют огромную практическую пользу, а другие имеют ограниченное применение. Средства из этой группы проявляют свою лечебную
Что дает организму растительная пища – источник энзимов
Растительная пища – источник энзимов, которые являются важнейшими качественными характеристиками здорового питания. • Сколько живых клеток содержится в пище; • Сколько в пище энзимов (ферментов). Энзимы направляют и
ГЛАВА 4. Живая еда
ГЛАВА 4. Живая пища Употребляйте больше сырых продуктов. Почему это важно? Живая пища — это сама жизнь. Она полна ферментами, витаминами и сотнями других питательных веществ, которые разрушаются при нагревании, варке и другой обработке. Употребление еды в сыром виде и в пророщенном состоянии
ЖИВАЯ БАНЯ
ЖИВАЯ БАНЯ В бане традиционно парились на полках. У каждой семьи был свой рецепт, чем покрывать полки. Использовали обычную грубую мешковину: во-первых, чтобы не обжечь тело о горячие полки, во-вторых, чтобы грубая льняная ткань массировала кожу. На мешковину часто
ЖИВАЯ ВОДА
ЖИВАЯ ВОДА «Чистая вода – для хвори беда», как говорили русские люди издавна. Уважение к воде и её жизненной силе отражено в пословицах: «Земля – золото, а вода – расплавленное солнце», «Вода очищает тело, а живая вода очищает душу». Славяне с древних времен свято чтили
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: РАСТИТЕЛЬНАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ СОРНЯКАМИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: РАСТИТЕЛЬНАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ СОРНЯКАМИ Всем известен одуванчик. Его листья также способны защищать организм от радиации. К сожалению, они горькие на вкус. Чтобы избавиться от горечи, можно подержать их несколько часов в рапе. Трудно переоценить целебные качества
Живая вода
Живая вода Если древние жители Индии преклонялись перед Гангом, веря в его очистительные свойства, египтяне обожествляли Нил, то русские с древних времен боготворили Волгу, называя её своей матерью. Этим сыновьим чувством проникнуты строки историка и писателя Н. М. Карамзина
Живая теплоцентраль
Живая теплоцентраль Сильный и вместе с тем мягкий жар, которым славится хорошо подготовленная русская баня, как никакое другое гигиеническое средство открывает и тщательно прочищает все поры тела, удаляет грязь. Очень мягко снимает с верхнего слоя кожи
Раздел 5: Растительная пища
Живая вода
Живая вода Всем известно, что без воды невозможно существование ничего живого. Вода повсюду — в почве, растениях, воздухе. Да и сам человек, каждая его клетка наполнена водой. Не зря её относят к чудесам природы, тайны которой невозможно полностью разгадать. Вода ценилась
Растительная пища
Растительная пища В наши дни оспаривать пользу растительной пищи не станет никто, даже самый убежденный «мясоед». Ведь многочисленные исследования давно выявили, какие полезные вещества содержат растения, и назвали их все «поименно»:?
Что даёт нам растительная пища
Что даёт нам растительная пища Итак, преимущества растительной пищи: 1. Содержание полезных пищевых волокон, которые обеспечивают своевременное появление чувства сытости и способствуют удалению из кишечника вредных веществ. Клетчатка служит хорошей профилактической
Живая кулинария
Живая кулинария Сырые хлебцы, чипсы, паштеты и прочие деликатесы Хлеб из проростков гречихи 4 чашки проростков гречихи. Готовить живой хлеб можно из любых проростков, но мне особенно нравится гречишный хлеб. Свежие проростки измельчите в блендере, но не до состояния мусса.
Живая пицца
Живая пицца Для основы: 2 чашки семян льна; 1 чашка воды; 1 измельчённая луковица; 3 измельчённых стебля сельдерея; 2 томата; 4 зубчика чеснока; 1 ч. ложка морской соли. Для начинки: 3 чашки любых орехов; 1/2 чашки сушёных томатов; 1/2 чашки изюма; сок 1 лимона; 2 ст. ложки оливкового
Растительная пища
Растительная пища В процессе фотосинтеза растения создают органические вещества (жиры, белки и углеводы) из неорганических с использованием энергии солнечного излучения. Накопителем солнечной энергии в растениях является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Поэтому при
Живая косметика
Живая косметика Современные медицинские технологии предлагают множество способов, позволяющих надолго сохранить привлекательную внешность, порой даже не соответствующую паспортному возрасту. Среди них пластическая хирургия, аппаратное воздействие,
Биопродукты как элемент здорового питания и долголетия
Питание в целом, а также выбор продуктов питания — важная часть формирования гармоничных и здоровых отношений с собственным телом. Сбалансированность рациона по химическому составу продуктов — это значительный шаг на пути к здоровому телу. Важным аспектом является ответственный подход к выбору не только разнообразия, но и качества продуктов. В последнее время растет популярность биопродуктов. Что это за продукты и чем они отличаются?
Современные методы фарминдустрии для обеспечения национальной лекарственной безопасности: мнение экспертов
Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Биопродукты: простой путь к здоровью?
Тем, кто стремится к правильному и здоровому питанию, стоит задуматься. Например, фрукты и овощи, которые мы покупаем ежедневно, не всегда можно назвать абсолютно полезными. Причина не только в возможной индивидуальной непереносимости. Некоторые производители, чтобы увеличить урожайность и прибыль, используют много удобрений, что негативно влияет на здоровье. Покупая овощи и фрукты на стихийных рынках, можно добавить к этому и грязь, и пыль города. Но не стоит отчаиваться, есть разумная альтернатива — продукты, выращенные и сохраненные без химических добавок.
Забота о собственном здоровье должна быть приоритетом. Западные страны забили тревогу еще несколько десятилетий назад, когда на рынке появились генетически модифицированные продукты. В противовес им начали возникать био-фермы, производящие органически безопасные продукты. Такие продукты продаются и у нас, но стоят дороже и выглядят менее привлекательно по сравнению с яркими, глянцевыми овощами и фруктами из супермаркета. Почему так?
Обычные продукты, выращенные с использованием химических удобрений, могут терять естественный вкус и аромат, приобретая внешнюю привлекательность. Особенно это касается овощей и фруктов, которые могут сохраняться долго благодаря обработке агрессивными веществами (тиабендазолом, дифенилом). В производстве биопродуктов такие методы недопустимы, так как по закону органическая продукция не должна подвергаться подобной обработке.
Питание биопродуктами приносит больше пользы, а их вкусовые качества часто лучше, так как они не подвергались обработке консервантами и другими химическими веществами. Врачи отмечают, что при включении органических продуктов в рацион снижается нагрузка на печень, восстанавливается слизистая кишечника, нормализуются биохимические процессы. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей. Правильное питание с биопродуктами дает заметные результаты уже через несколько недель.
Однако цена таких продуктов доступна не всем. Диетологи рекомендуют, если полностью перейти на такое питание невозможно, хотя бы периодически давать организму отдых от химических веществ, очищая и оздоравливая его натуральными продуктами.
Исключаем «неправильные» продукты из рациона
Как же поступить? Наиболее надежный способ быть уверенным в качестве продуктов на своем столе — это вырастить их самостоятельно. Если такой вариант невозможен, стоит обратить внимание на продукцию местных производителей. Доказано, что в процессе транспортировки от места выращивания до момента покупки теряется минимум 10% полезных веществ, так как витамины разрушаются под воздействием окружающей среды. Поэтому, чем короче путь продукта от грядки до стола, тем он полезнее. Хорошим решением для сохранения свежести продуктов при покупках может стать сумка-холодильник.
Есть ряд продуктов, которые наиболее подвержены накоплению вредных веществ, применяемых при их производстве:
- Картофель, репчатый лук;
- Капуста: белокочанная, цветная, брокколи;
- Яблоки, манго, земляника;
- Орехи и семена;
- Сухофрукты;
- Кофе, чай, шоколад.
Поэтому их потребление требует ответственности и тщательного изучения информации о производителях.
Не стоит также недооценивать влияние ГМО на потребительский рынок. Генетически модифицированные организмы созданы для улучшения качества продуктов путем внедрения генетического материала одного вида в ДНК другого. Появились такие продукты относительно недавно, и оценить их долгосрочное воздействие на организм пока не представляется возможным. Хотя полностью отказаться от них трудно, ограничение их потребления может быть полезным. К таким продуктам чаще всего относятся:
- Семена хлопка;
- Смешанные растительные масла;
- Картофель (чипсы, крекеры);
- Сахарная свекла (подсластитель сахароза, сахар) и другие.
Правильное питание — основа здорового образа жизни
Что такое правильное питание в контексте выбора продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье?
Выбирая биопродукты в магазинах, следует внимательно смотреть на наличие информации о том, что товар произведен без ускорителей роста и ГМО. Однако, на фоне массовой заинтересованности в правильном питании, некоторые недобросовестные производители могут использовать пометку «био» как маркетинговый ход. Настоящие органические продукты должны иметь сертификат качества, подтверждающий достоверность указанной на упаковке информации. Одной из характеристик биопродуктов являются короткие сроки хранения. Например, срок годности органических молочных продуктов исчисляется часами, максимум днями, а не неделями или месяцами. При покупке таких товаров обязательно нужно изучить состав и информацию о производителе, чтобы убедиться в их подлинности.
Что касается влияния биопродуктов на возможность быстрого похудения, эта информация мало достоверна. На данный момент нет убедительных доказательств того, что употребление только органической пищи способствует быстрому снижению веса. Важными факторами для здорового образа жизни остаются правильно составленный рацион и физическая активность.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Читайте далее
Сыворотки для лица: 8 правил использования
Чтобы косметика принесла коже пользу, сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила.
Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость
Почему важно не откладывать операцию вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач.
Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты
Как фармакология обеспечивается активными фармацевтическими субстанциями?
Аденома простаты без операции
Многих мужчин пугает высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты. Однако данный диагноз не всегда требует операции.
Центр управления здоровьем: инновационные методы
В современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями раскрывают физический и ментальный потенциал человека и восстанавливают ресурсы организма для улучшения качества жизни.
Органические продукты: преимущества, особенности и советы по выбору
Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые производятся без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без применения генетически модифицированных организмов (ГМО).
- изготавливаются без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, атомное расщепление, радиационная обработка, газация и т.д.);
- не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с применением пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста, а также сырья, выращенного вблизи промышленных центров;
- не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО) и их производных;
- не включают химически синтезированные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.
- биопродукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с обычными продуктами
Как правильно выбирать органические продукты
- Обратите внимание на специальную экомаркировку на продукте органического происхождения. Для каждой страны она своя. В России такая маркировка пока отсутствует. Это означает, что многие российские производители самовольно добавляют маркировки «органический продукт», «биопродукт»;
- Изучите состав. В идеале, иметь с собой распечатку таблицы пищевых добавок с индексом Е, чтобы проверить, к какой категории они относятся;
- Также обратите внимание на срок годности продуктов: органическое молоко не может не киснуть неделями, а яблоки летних сортов не пролежат дольше 10-15 дней;
- Лучше всего выбирать органические продукты в специализированных экомагазинах.
- Органические продукты – это особый способ производства, качество и польза. Поэтому их цена также особая, высокая. Некоторые производители утверждают, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты). Однако некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность выше, чем у продукции с химическим производством. В наших условиях наценка связана с малым количеством отечественных органических продуктов, поэтому их привозят из-за рубежа, и на прилавках они стоят дорого. Если в Европе наценка на органические продукты составляет 20-40%, то у нас она может достигать 600%!
Альтернатива органическим продуктам: продукция с дачи
Многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче, как вариант биопитания. Это считается неплохой альтернативой массово производимым биопродуктам, но не идеальной:
- Часто мы выращиваем продукты питания, не зная о самой земле, почве и ее качественном составе. А массовое производство органических продуктов начинается с сертификации земли.
- Мы не всегда можем определить, насколько качественным было питание домашних животных (коров, коз, ягнят), каким был состав почвы, на которой росли растения — их будущий корм. К примеру, при производстве органического молока важно, чтобы коровы достаточно паслись, жили в комфортных условиях (например, просторные стойла) и даже при убое испытывали минимальные страдания. Более того, существует требование по площади: на одну взрослую молочную корову должно приходиться не менее двух гектаров земли.
Исследователи из Корнельского университета (США) установили, что органические продукты могут способствовать ожирению! Это связано с тем, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт имеет определенную пищевую ценность и содержит калории, и начинают употреблять его без меры. Так, согласно данным, представленным на конференции по экспериментальной биологии в Анахайме (Калифорния, США), органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.
Исследователи из Корнельского университета (США) установили, что органические продукты могут способствовать ожирению! Это связано с тем, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт имеет определенную пищевую ценность и содержит калории, и начинают употреблять его без меры. Так, согласно данным, представленным на конференции по экспериментальной биологии в Анахайме (Калифорния, США), органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.