Как правильно хранить сахар

Сахар — это один из тех продуктов, который мы с удовольствием покупаем впрок, например, перед началом сезона заготовок. Или даже приобретаем большой мешок на будущее, ведь что может случиться с сахаром? Этот продукт имеет длительный срок хранения. Это действительно так: сахар может сохраняться до 8 лет, но только при соблюдении всех условий хранения. На складе, где контролируются температура и влажность, это возможно. В условиях квартиры сахар может храниться до 4 лет.

Статья по теме

Температура и влажность

Сахар можно хранить при комнатной температуре — не выше 22 градусов. Поэтому желательно не хранить его на кухне, так как там, особенно летом, температура может быть выше. Идеальное место для хранения — шкаф, удаленный от источников тепла, таких как батареи. Если вы все же храните сахар на кухне, выбирайте нижние полки, так как ближе к полу температура ниже, чем у потолка, ведь теплый воздух от плиты и других приборов поднимается вверх.

Влажность особенно важна для хранения сахара. В помещении, где он находится, влажность не должна превышать 70 процентов. При таких условиях сахар не будет отсыревать.

Рядом с чем хранить

Сахар обладает свойством активно впитывать запахи, поэтому рекомендуется держать его вместе с другими сухими, нейтральными продуктами: макаронами, мукой, крупами. Сахар не следует размещать рядом с кофе, чаем, пряностями, травами и прочими ароматными продуктами.

Посуда для хранения

Для длительного хранения небольшого количества сахара стоит пересыпать его из полиэтиленового пакета в герметичную посуду. Если сахар хранить более года без доступа воздуха, он может приобрести неприятный запах. Сахар, который планируется использовать в течение ближайших 2-3 месяцев, можно оставить в заводской упаковке.

Однако есть риск, что полиэтиленовый пакет может порваться и сахар рассыпаться. Гранулы сахара могут повредить мебель и гладкие поверхности на кухне, включая стеклянные панели плит. Поэтому с пакетами нужно быть осторожнее.

Оптимальный вариант для хранения — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо подойдут и керамические банки с герметичными крышками.

Хранение сахара в жестяной банке тоже возможно, но следует убедиться, что на банке нет повреждений. Также подойдет пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Если у вас есть большой мешок сахара и рассыпать его по контейнерам невозможно, выберите темное и сухое место для его хранения. Чтобы предотвратить излишнюю влажность, рядом или в открытый мешок можно положить емкость с рисом, который будет поглощать лишнюю влагу.

Статья по теме

Как избежать комочков

1880-е годы. Санкт-Петербургский рафинадный завод Л.Е. Кёнига, «Иллюстрированный вестник культуры и торгово-промышленного прогресса России», Российская государственная библиотека.

В процессе хранения сахар может слеживаться. При повышении влажности в помещении песок может образовать комочки. Чтобы этого не произошло, банки с сахаром нужно периодически встряхивать.

Наихудшее место для хранения

Балкон — наихудшее место для хранения сахара, даже если он застеклен. На балконе может быть высокая влажность, он нагревается от солнца и остывает зимой. В таких условиях сахар не только отсыреет, но и может начать выделять липкий сироп. Низкая температура и ее перепады существенно сокращают срок хранения сахара.

Как выбрать сахар для длительного хранения

Для долгосрочного хранения необходимо выбирать качественный сахар, который хранился в надлежащих условиях как на складе, так и в магазине. Важно учитывать, что иногда сахар может быть излишне влажным, что выгодно для продавцов, так как фасованное количество продукта будет весить больше. Недобросовестные производители или продавцы могут специально хранить сахар во влажных помещениях.

Качество сахара можно определить по его внешнему виду. Он должен свободно пересыпаться внутри упаковки, не образуя комков. Хороший сахар не имеет желтоватого оттенка и посторонних примесей.

Если вы приобретаете сахар на развес, сожмите небольшое количество в руке. Качественный продукт тут же рассыпется, а влажный — слипнется.

Имеет ли сахар срок годности

Имеет ли сахар срок годности?

Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте

Меню

Меню Закрыть

Случайный рецепт

Новые сообщения

  • Чайная беседка
  • Музыка исполнителя или автора в его день рождения
  • Назад в ХХ век. Вспомнить всё!
  • Посмеялся сам — поделись с другом.
  • Это интересно!
  • Про всё на свете с Гюзелью
  • Коломенское
  • Аккумуляторная садовая пила
  • Кафе «У пани Сони»
  • Tapтaлeтки & Ко
  • Измельчитель Deerma Food Processor DEM-JR08
  • Импровизированный концерт.
  • Эти забавные животные
  • Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира
  • Арт галерея
  • Рассказы для души
  • Кулинарная инфографика в рецептах
  • Любимые стихи
  • Медицинская инфографика
  • Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
  • Такое разное небо
  • Глупые вопросы
  • Яйцеварка многофункциональная
  • «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
  • Тили-тили-тесто, месим тесто и готовим пельмени, вареники, лапшу, клёцки
  • Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
  • Маленькие кулинарные хитрости и секреты
  • Загородная жизнь — обустройство на своей земле во всем ее разнообразии
  • Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)
  • Лук порей, лук зеленый и прочая столовая зелень в легком маринаде
  • Какую мультиварку покупать в 2025 году?
  • Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
  • Продам: Вышивальная машина Janome memory craft 500e
  • Рок-н-ролл мертв? А я? Ещё нет!
  • Чучелка: как называется, так и готовит, или Кулинарный детектив
  • Муссовый торт «Пьяная вишня»
  • Розаны (не ГОСТ)
  • Блины по рецепту Пьера Эрме
  • Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на йогуртовом преферменте
  • Четверостишья со смыслом

Новый рецепт

Новые темы

Выберите сайт:

  • Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на йогуртовом преферменте
  • Пельмени с лососем и палтусом, отварные в грибном бульоне
  • Вафли яблочные бисквитные
  • Кулинарная инфографика в рецептах
  • Апельсиновый торт всего из 3 ингредиентов — без выпечки
  • Лук порей, лук зеленый и прочая столовая зелень в легком маринаде
  • Желе фруктовое на желатине
  • Хлеб не всегда выпадает легко из хлебопечки Gorenje BM910WII
  • Вяжем игрушки своими руками
  • Какую мультиварку покупать в 2025 году?
  • Салат из рукколы с заправкой из обугленного лимона
  • Щи донские с ферментированной репой
  • Кулич, рецепт для хлебопечки панасоник
  • Как использовать умную колонку для улучшения сна
  • Помощь | Условия и правила | Вверх ▲
  • SMF 2.1.4 © 2025, Simple Machines

Особенности хранения сахара

Особенности хранения сахара

Углевод, обеспечивающий организм фруктозой и глюкозой, есть в каждом доме. В сезон заготовок (конец лета — осень) сахар покупают в больших количествах для консервации. Он может долго сохранять свои свойства, но важно правильно его хранить. Если условия хранения нарушены, продукт быстро приобретает неприятный запах, становится влажным и слипается.

Обычная упаковка сахара представляет собой полиэтиленовый или бумажный пакет весом 0,5 или 1 килограмм.

Варианты упаковки сахара

Сахар, будь то песок или кусочки, нуждается в надежной защите от влаги и загрязнений. Идеальная упаковка должна противостоять механическим повреждениям (проколам). Сахар упаковывают в:

  • джутовые мешки с усиленной кромкой;
  • бумажные пакеты или пачки;
  • картонные коробки;
  • деревянные или фанерные ящики;
  • многослойные бумажные мешки;
  • пакеты из полиэтилена и полипропилена (пленки ПНД, ПВД, ОРР).

При выборе тары для фасовки учитывают условия транспортировки, хранения и предназначение продукта. Например, заведения общественного питания (рестораны, пиццерии, бары) предпочитают покупать порционный сахар в индивидуальной упаковке. Это позволяет легко контролировать расход продукта. Среди офисных сотрудников популярны индивидуальные стики с продуктом. Их удобно брать с собой, они более гигиеничны по сравнению с общей емкостью.

Условия и сроки хранения сахара

Производитель устанавливает временной промежуток и условия хранения продукта. Также существуют рекомендованные сроки хранения по ГОСТ:

  • сахарная пудра — полтора года с момента фасовки;
  • рафинад — два года после изготовления;
  • сахар-песок — четыре года после производства;
  • ванильный сахар — не более одного года.

Если вы приобретаете сразу несколько мешков, необходимо решить вопрос с их размещением. Вещество считается химически стойким продуктом. Чтобы пищевая продукция как можно дольше сохраняла свои вкусовые свойства, нужно учитывать несколько моментов при хранении:

  • сыпучее вещество легко впитывает различные запахи. Поэтому его помещают в герметичную тару с плотно прилегающей крышкой. Обычно используют пластик, стекло, керамику, полиэтиленовый мешок, тканевый пакет;
  • продукт размещают так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Вблизи нагревательных приборов вещество не хранят. От тепла кристаллы сахара будут плавиться и быстро портиться;
  • так как сладкое вещество обладает высокой гигроскопичностью, его не размещают в открытой емкости рядом с водой. Иначе продукт быстро впитает влагу и будет комковаться;
  • в помещении поддерживают температурный режим: от +12 до +25 градусов по Цельсию. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет 70-75%. Именно по этой причине сахар не хранят на балконе в зимний сезон. В то же время, продукт в тканевом мешке при соблюдении вышеперечисленных температур и уровня влажности сохраняет свои свойства в течение нескольких лет;
  • пудру или сахар-песок периодически аккуратно встряхивают: продукт постепенно утрамбовывается под собственным весом и спрессовывается в твердые пласты;
  • если продукт расфасован в тканевые мешки, в каждый из них можно положить небольшую емкость с рисом. Крупа хорошо впитывает лишнюю влагу и запахи, продлевая срок хранения сахара. Чтобы тростниковый сахар не слипался в комки, в пакет помещают кусочек хлеба или корочки цитрусовых.

Оптимальное место для домашнего хранения — это отапливаемые кладовые. Пакет сахара прекрасно сохранится при комнатной температуре на полке кухонного шкафа, среди макарон, соли и других продуктов без резкого аромата.

Комментарии

Комментариев пока нет

Как правильно хранить сахар, чтобы он сохранил все свои свойства? Какая упаковка самая подходящая? Отвечаем на эти вопросы в статье.

Автор: Союз Полимер

Дата публикации: 30.12.2020 19:10

Как хранить сахар — блог компании «Союз-Полимер»

Углевод, который обеспечивает организм человека фруктозой и глюкозой, есть практически в каждом доме. В сезон заготовок (конец лета-осень) его покупают большими упаковками для консервации. Песок может сохранять свои свойства длительное время, но важно правильно его хранить. Если условия хранения нарушены, сыпучий продукт быстро приобретает неприятный запах, становится влажным, слипается в комки.

Привычная упаковка сахара выглядит как полиэтиленовый или бумажный пакет весом 0,5 или 1 килограмм.

Варианты упаковки сахара

Сладкий песок или кусковый продукт нуждается в надежной защите от увлажнения и загрязнения. В идеале упаковочный материал должен выдерживать механические повреждения (проколы). Сахар фасуют в:

  • джутовые мешки с уплотненной кромкой;
  • бумажные пачки/пакеты;
  • картонные коробки;
  • деревянные или фанерные ящики;
  • многослойные бумажные мешки;
  • пакеты из полиэтилена и полипропилена (пленки ПНД, ПВД, ОРР).

При выборе тары для фасовки учитывают условия транспортировки, хранения и предназначение продукта. Например, заведения общественного питания (рестораны, пиццерии, бары) предпочитают покупать порционный сахар в индивидуальной упаковке. Это позволяет легко контролировать расход продукта. Среди офисных сотрудников популярны индивидуальные стики с продуктом. Их удобно брать с собой, они более гигиеничны по сравнению с общей емкостью.

Условия и сроки хранения сахара

Производитель устанавливает временной промежуток и условия хранения продукта. Также существуют рекомендованные сроки хранения по ГОСТ:

  • сахарная пудра — полтора года с момента фасовки;
  • рафинад — два года после изготовления;
  • сахарный песок — четыре года после изготовления;
  • ванильный сахар — не более одного года.

Если вы покупаете сразу несколько мешков, важно решить вопрос их размещения. Сахар является химически стабильным продуктом. Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои вкусовые качества, следует учитывать несколько моментов при хранении:

  • сыпучие вещества легко впитывают посторонние запахи. Поэтому их хранят в герметичной таре с плотно закрывающейся крышкой. Обычно используют пластиковую, стеклянную, керамическую тару, полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки;
  • продукт размещают вдали от прямых солнечных лучей. Его не следует хранить возле источников тепла, так как кристаллы сахара могут расплавиться и испортиться;
  • из-за высокой гигроскопичности сахар не следует держать в открытых емкостях рядом с водой. В противном случае он быстро впитает влагу и начнет комковаться;
  • температурный режим в помещении должен быть от +12 до +25 градусов Цельсия. Оптимальная влажность воздуха составляет 70-75%. Именно поэтому сахар не следует хранить на балконе в зимний период. Однако при соблюдении указанных условий температуры и влажности, сахар в тканевом мешке может сохранять свои свойства в течение нескольких лет;
  • сахарную пудру или сахарный песок периодически следует аккуратно встряхивать: продукт со временем утрамбовывается и слипается в твердые пласты;
  • если сахар расфасован в тканевые мешки, в каждый из них можно положить небольшую емкость с рисом. Рис хорошо впитывает лишнюю влагу и запахи, продлевая срок хранения сахара. Для предотвращения слипания тростникового сахара в мешок можно положить кусочек хлеба или корки цитрусовых.

Оптимальное место для домашнего хранения — это отапливаемые кладовые. Сахар прекрасно сохраняется при комнатной температуре на полке кухонного шкафа среди макарон, соли и других продуктов без резких ароматов.

Как хранить сахар

Как хранить сахар

Минздрав и сторонники ЗОЖ постоянно предупреждают о вреде сахара. Тем не менее, его потребление в России все равно в четыре раза превышает рекомендуемый медиками показатель. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать и хранить сахар, чтобы не нанести вред здоровью.

Разновидности сахара

Долгое время на российском рынке был популярен только один вид сахара, изготовленный из свеклы. Сейчас существует множество разновидностей этого продукта.

Кроме традиционного свекловичного сахара, в магазинах можно найти:

Тростниковый сахар. Изготавливается из сока тростника — злакового растения, внешне напоминающего бамбук. Различают очищенный и нерафинированный тростниковый сахар. Нерафинированный сахар ценится за яркий вкус и аромат, а также за содержание полезных веществ, таких как железо, фосфор и кальций.

Кленовый сахар. Популярен в Канаде и производится из кленового сиропа.

Пальмовый сахар. Производится из сока сладких пальм и популярен на островах Индийского океана и в Юго-Восточной Азии.

Бобовый сахар изготавливается в Египте.

Рисовый или солодовый сахар производится в Японии из риса.

Березовый сахар популярен в Польше и производится из березового сока.

Сахар может быть представлен в виде кристаллов разной формы; рафинад — это сахар, прошедший дополнительную очистку, обычно в виде кубиков; ванильный сахар с добавлением ванилина.

Как выбрать сахар в магазине

При выборе сахара внимательно читайте этикетку. На ней должны быть указаны:

состав сырья, из которого изготовлен сахар;

дата изготовления и номер фасовки;

срок годности;

пищевая ценность продукта.

Обратите внимание на внешний вид сахара. Заводская упаковка должна быть плотно закрытой, а сахар — рассыпчатым, без следов влажности и однородного цвета без вкраплений.

Сроки хранения сахара

По ГОСТу срок годности сахарного песка в помещении с отоплением составляет до 8 лет, сахарной пудры — до 1,5 лет. У ванильного сахара срок годности составляет до 12 месяцев.

Как правильно хранить сахар в домашних условиях

Чтобы правильно и долго хранить сахар дома, следует выполнять несколько условий:

Поддерживайте определенную температуру в помещении, где хранится продукт. Оптимальная температура — от 12 до 25 градусов Цельсия.

Уровень влажности в комнате не должен превышать 65-70%. При повышенной влажности сахар образует комочки и теряет рассыпчатость.

Срок хранения сахара сокращается в холодном и влажном помещении. Подвал или неотапливаемый балкон не подходят для хранения.

Холодильник также не является лучшим местом для хранения сахара. Если вы случайно оставили продукт в холодильнике, дайте ему согреться перед употреблением.

Не храните сахар под прямыми солнечными лучами и рядом с отопительными приборами. Под воздействием солнца он начнет плавиться, а рядом с теплом будет комковаться и портиться.

Сахар обладает высокой способностью впитывать запахи, поэтому не следует хранить его рядом с продуктами с сильным запахом и в местах с запахами краски или бытовой химии.

Длительное хранение сахара возможно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде. Желательно, чтобы емкость имела плотно закрывающуюся крышку. В сухих помещениях с подходящей температурой и без запахов сахар можно хранить в тканевых мешках.

Что делать, если сахар испортился

Если сахар скомковался и потерял сыпучесть, но не изменил цвет и запах, его все еще можно использовать в пищу. Внешний вид изменился, но свойства остались прежними.

Если сахар впитал влагу, его можно использовать для приготовления варенья, выпечки и джемов.

Если сахар имеет сильный запах или изменил цвет, его лучше выбросить. Если запах слабый, такой сахар можно использовать для приготовления ликеров и настоек.

Что можно сделать?

Правильное хранение сахара позволит продлить его срок годности, превышая 8 лет, установленных ГОСТом. Следуйте нашим советам, и сахар всегда будет свежим и рассыпчатым.

Хранение сахара

Хранение сахара

Сахар — это высококалорийное кристаллическое вещество белого цвета, которое получают из свеклы или определенного вида тростника.

Основы хранения сахара

Сахар-песок и сахар-рафинад состоят практически из чистой сахарозы, и при благоприятных условиях они могут сохраняться в течение многих лет. Чистая сахароза — это химически устойчивое вещество. При хранении при температуре от 0° до 25° в ней не будут происходить значительные химические изменения.

При таких условиях кислород и другие газы, содержащиеся в воздухе, не оказывают значительного воздействия на сахарозу.

Тем не менее, в процессе производства на поверхности кристаллов сахара образуется тонкий слой патоки — раствор сахара с некоторыми примесями, в том числе несахаров. Свойства этого слоя отличаются от чистой сахарозы, и его устойчивость к физическим и химическим воздействиям ниже.

Относительная влажность воздуха как фактор хранения сахара

Наличие паточного слоя на кристаллах сахарозы является причиной повышенной гигроскопичности сахара (способности поглощать влагу из воздуха). На это влияют примеси редуцирующих веществ и продуктов разложения сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Сахар-рафинад содержит меньше примесей, чем сахар-песок, поэтому он менее гигроскопичен.

Эти особенности взаимодействия сахара с влагой определяют требования к относительной влажности воздуха при его хранении. Сахар-рафинад рекомендуется хранить при влажности не более 80%, а сахар-песок — при влажности не более 70%. Увеличение относительной влажности приводит к повышению степени и скорости адсорбции водяных паров на поверхности кристаллов сахара.

«Хранение сахара»

Помощь эксперта по теме работы

Решение задач от ИИ за 2 минуты

Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Температура воздуха как фактор хранения сахара

Стабильная температура воздуха способствует хорошему сохранению сахара. Температура может быть как низкой (около 0°С), так и высокой (около 40°С). При этих условиях существенных изменений в составе и качестве сахара не происходит.

Колебания температуры при хранении сахара негативно влияют на его качество, вызывая отпотевание и отсыревание:

  1. Повышение температуры воздуха в помещении выше температуры сахара приводит к конденсации водяных паров из воздуха на поверхности более холодного сахара, образуя капли воды.
  2. Резкое понижение температуры воздуха, что часто происходит в неотапливаемых помещениях утром, увеличивает относительную влажность воздуха и также вызывает конденсацию водяных паров. В дневное время при повышении температуры вода испаряется, что приводит к слипанию кристаллов сахара в комки.

Если хранить сахар-рафинад при температуре ниже 0°С, его качество может ухудшиться. На кусочках сахара могут образовываться белые бугорки, называемые «оспой», что является следствием образования мелких кристаллов сахарозы, выделяющихся из сиропа, находящегося в порах рафинада, при резком снижении температуры.

Условия хранения сахара в складах и магазинах

Складские помещения и другие места, предназначенные для хранения сахара, должны соответствовать основным санитарным требованиям. Перед размещением сахара на хранение, помещения следует тщательно очистить, проветрить и просушить.

Замечание 1

Сахар не должен храниться вместе с товарами, имеющими высокую влажность.

Если полы в складских помещениях цементные или асфальтированные, мешки, ящики и пакеты с сахаром необходимо укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или бумагой. В случае деревянных полов, брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку следует постелить прямо на пол с подгибом подстилки на два нижних ряда.

Сахар, в зависимости от типа упаковки, укладывается на складе в штабеля следующей максимальной высоты:

  • 46 рядов — при упаковке в тканевые мешки;
  • 24 ряда — при упаковке в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;
  • 4 метра — при упаковке в транспортные пакеты;
  • 2 метра — при упаковке в картонные ящики и групповую упаковку.

Штабеля должны быть составлены из сахара одинакового качества, упакованного в тару одного типа и имеющего одинаковый стандартный вес.

Нормальные условия хранения сахара могут быть обеспечены в оборудованных складах с отоплением, где можно регулировать температуру и относительную влажность воздуха. Однако часто сахар приходится хранить в неотапливаемых складах, где поддержание необходимых условий во многом зависит от правильного вентилирования.

Практика показывает, что в неотапливаемых складах наиболее сложно сохранить сахар в конце зимы и весной, когда относительная влажность воздуха и суточные колебания температуры наиболее значительны. В это время склады с сахаром нужно вентилировать с особой осторожностью.

Советуем прочитать:  Путь к судебному приказу: Подробное руководство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector