С 1 марта 2015 года действует обновленная процедура предоставления земельных участков, принадлежащих государству или муниципалитету.
Люди, занимающиеся садоводством, огородничеством и дачным хозяйством, являющиеся членами садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, получившие участки земли от государства или муниципалитета по праву пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, а также в случаях, когда в документе, устанавливающем права на участок, не указано конкретное право, либо вид этого права невозможно определить, имеют возможность приватизировать свои земельные участки (получить их в собственность без проведения аукциона) бесплатно, за исключением случаев, запрещенных федеральными законами передавать частным лицам земельные участки. Это можно сделать до 31 декабря 2020 года, при условии соблюдения следующих требований:
Земельный участок был образован из земельного участка, который был предоставлен до 9 ноября 2001 года для садоводства, огородничества или дачного хозяйства объединению или другой организации, в результате создания или организации указанного объединения;
Земельный участок данному члену указанного объединения был распределен по решению общего собрания членов объединения (собрания уполномоченных) или на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении;
Земельный участок не является предметом изъятия и не имеет ограничений в отношении оборота, и в отношении этого земельного участка не было принято решение о его резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Если указанные участки земли зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, либо ограничены в обороте, они могут быть переданы члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан или этому объединению в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за участок земли определяется таким образом, чтобы не превышать размера земельного налога, установленного для данного участка.
Граждане могут приватизировать свои садовые, огородные и дачные участки в индивидуальном порядке. Споры о границах участков рассматриваются органами местного самоуправления или в суде.
У физических лиц нет ограничений на срок оформления права собственности на участки земли, которые ранее были предоставлены им в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение.
Что ожидает владельцев дач и участков в 2024 году?
В следующем году вступят в силу законодательные изменения, которые повлияют на владельцев загородной недвижимости. В новом году изменятся правила пользования общим имуществом в поселках, регистрации недвижимости, а также порядок расчета налога на землю и получения материнского капитала. Чтобы быть в курсе нововведений, обратитесь к нашим юристам.
Как изменится пользование общим имуществом?
Согласно новому закону, Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) обязаны до 1 января 2024 года провести общее собрание, на котором каждому владельцу дачи будет установлена доля в праве собственности на общее недвижимое имущество, принадлежащее товариществу. Размер этой доли зависит от площади садового участка, принадлежащего собственнику дачи. Такая передача должна быть безвозмездной. Однако, закон не предусматривает никаких последствий, если товарищество не проведет общее собрание до 2024 года», — поделился Вячеслав Климов, юрист из адвокатского бюро Asterisk.
Налог на землю
С начала 2024 года вступит в силу новый закон, который требует, чтобы владельцы дач указывали в уведомлении о расчете земельного налога, какая площадь земли занимает построенное на нем здание, и отмечали его кадастровый или инвентарный номер. Это касается жилых объектов, объектов инфраструктуры ЖКХ и другой недвижимости. Раньше это не требовалось, так как многие объекты не были привязаны к участкам. К сожалению, возникали ситуации, когда, например, строили автодорогу, планировали маршрут строительства и обнаруживали, что на пути находится дом, который не был отмечен на карте. Введение этой поправки позволит сделать процесс проектирования более прозрачным, зафиксировать все объекты для последующей защиты собственности граждан», — пояснила юрист МКА «Логос» Наталья Левушкина.
Семейный капитал
Регистрация недвижимости
С 1 апреля 2024 года действовать будет закон, который определяет, что Росреестр будет вносить информацию в ЕГРН и вносить земельный участок в кадастровый учет только в случае пересечения его границ с границами населенного пункта и когда более 50% площади участка находится в пределах или за пределами поселения. «В настоящее время такая процедура возможна только при условии, что более 75% площади участка находится в пределах или за пределами населенного пункта или территориальной зоны. Кроме того, новый закон сокращает сроки устранения ошибок в реестре с трех до одного месяца», — пояснил юрист из адвокатского бюро Asterisk.
Фото: Shutterstock Читайте также: Как получить выписку из ЕГРН о недвижимости. Инструкция
Утрата недвижимости
С 1 января 2024 года начинает действовать закон, в соответствии с которым Федеральная налоговая служба будет автоматически получать информацию о потере имущества, а владельцы недвижимости, которые потеряли свои дома, освобождаются от обязанности сообщать об этом. К примеру, это относится к случаям, когда дом сгорел из-за пожара. Раньше владельцу приходилось самостоятельно обращаться в ФНС и сообщать о потере имущества, подавать заявление, чтобы прекратить уплату налога за сгоревшую недвижимость. Теперь такая информация будет передаваться в налоговую через межведомственный обмен. Налог на такие объекты автоматически прекратит начисляться с первого дня месяца, в котором это произошло», — пояснил Климов.
- Ответственными за ущерб от пожара в многоквартирных домах названы ВС
- Минсельхоз выдвинул предложение о необходимости обязать землевладельцев тушить пожары
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»